COVID-19對全球公衛醫療的啟示— 專訪行政院衛生福利部陳時中部長

祝康偉

《國際開發援助現場》主編

全球的疫情猶如馬拉松,不斷考驗著眾人的意志、智慧與體力。 面對瞬息萬變的局勢,刻不容緩的抗疫工作,衛福部陳時中部長身為中央流行疫情指揮中心指揮官,擔負著如何穩定軍心,理清眼前危機,尋求機遇與曙光的重任。

表情疲憊,卻思慮清晰的他,近日接受本刊專訪,分享他對疫情的反思、疫苗的規劃,以及對本會如何發揮援外專業,協助友邦與友好國家抗疫的建議與期許。

衛生福利部疾病管制署提供

一、人類不尊重自然,招致的疫情威脅將大於發展機會

2020年10月,聯合國轄下的研究機構「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, IPBES)發布報告指出,COVID-19是自1918年西班牙流感爆發後,第 6 次造成全球大流行的疾病。科學家們估計,在鳥類及哺乳類動物身上,存在著 170 萬種未知的病毒,其中多達 85 萬種具有人畜共通傳染的可能性。

探究大流行背後的原因,皆為人類以非永續的方式開發環境,如大舉砍伐森林、擴張農 業、販賣消費野生動植物等,使得原本寄生於野生動物、家畜身上的疾病,得以與人類密切接 觸。因此,當人類不願改善對待自然的方式,每年皆可能出現引發全球大流行的新興傳染病, 將為經濟發展與人類生存帶來更大的浩劫,即便透過公共衛生措施與技術解決,加速疫苗與治 療方法的研發,依舊充滿不確定性且緩不濟急。

陳時中部長十分認同這樣的觀點,他表示,人類對於自然的不尊重,破壞生態與棲地,使得以前一些專屬於棲地動物的疾病,演變成人畜共通,進而人傳人,當人類破壞自然的速度愈 快,疾病的發生就會愈來愈多,病毒的變異性也愈快,使得人類因應的難度大增。未來相關病 毒性的疾病不會消失,反而會愈來愈多,頻率愈來愈高。

他進一步指出,或許有些人會樂觀的以為,疫病雖為人類帶來災難,卻也招來了許多創新 發達的機會,將促使人類投入更多資源,研發各式智慧型工具、抗病毒藥物、疫苗等,加速科 技、生技發展。 對此,他語重心長地說,人類不要一味地想要「人定勝天」,從「破壞中找機會」。而是該回到源頭思考,捫心自問:「這些創新發達,會不會自此讓人類的生活變得更好?」他覺得答案是:「不會!」,因為整體而言,未來人為破壞對地球的威脅遠遠大於機會,若將希望寄託 在對抗疾病,往往會事倍功半,如何將創新科技運用在環境保護,好好保存棲地,減緩氣候變遷,才是真正的治本。

二、疫苗研發屬科學問題,分配則成政治問題

COVID-19 為何會在極短的時間便引發世界大流行?陳時中部長分析,主要原因是全球化 帶來的便利,加上 COVID-19 的傳染性很高,症狀沒有特異性,無法準確檢驗與標示出相關病 人,必然得靠檢疫、隔離、接觸者追蹤、擴大社交距離等公共衛生手段才能夠阻絕,然而,這 些手段除了極權國家可以用強而有力的方式來做,在許多民主國家,則可能受制於民眾配合度 的問題,以及長期防疫心理承受能力達臨界點,逐漸喪失遵循動力的「抗疫疲勞」,以致許多 國家疫情方興未艾,一波接著一波。

他回想,去(2020)年 3、4 月時,全球疫情如火如荼之際,大家都把希望放在疫苗,認為 唯有疫苗才可能終結疫情。一開始疫苗如 mRNA 疫苗、蛋白質次單位疫苗、腺病毒載體疫苗、不活化疫苗等的研發皆有疑慮,但隨著各國積極投入,各挑專擅者競逐技術,到了下半年可說 百花齊放,不同類型的疫苗皆展露曙光,令人不禁雀躍:「期待已久的後 COVID-19 階段真的 到了嗎?」

可惜事與願違,當疫苗的「科學問題」被解決了,便進入更複雜難解的「政治問題」,如「全球疫苗的生產與分配,能不能公平分配?」「疫苗施打速度夠不夠快?」 他強調,目前全球抗疫的困難點包含疫苗的供給、施打的人數、供應鏈等問題,以公共衛生的角度,無論是疫苗分配或施打速度,皆攸關增加病毒變異的風險,因此,不該放棄全球任 何一個疫情嚴重的國家。此一公衛概念儘管淺顯易懂,當大難當頭時,擁有較多資源的國家仍 以自保為先,不願將多餘的疫苗分給正逢危難的國家,讓疫苗施打的速度,快過病毒變異,留 給全球多一點喘息的機會。人人自掃門前雪的結果,就是讓新興變種病毒有機可趁,進一步發 生突變,削弱現有疫苗的功效,繼而導致疫情繼續延長。

觀察已施打疫苗的國家中,陳時中部長指出,美國在控制染疫確診數上算是成功,但究 竟該歸功於施打疫苗,抑或美國總統拜登上任後加強戴口罩規定、入境旅客須隔離檢疫等公 衛措施,需要較長的時間才會有定論。而以色列與英國確診數下降,則明確與疫苗的高施打 率有關,其中,以色列主要施打的疫苗為輝瑞 BNT 疫苗(由美國藥廠輝瑞與德國生技公司 BioNTech 合作),次為美國莫德納生技公司生產的疫苗,英國則以牛津 AZ 疫苗為主,次為輝瑞 BNT 疫苗。鄰近的德國、法國因歐洲出現血栓案例,宣布暫停使用 AZ 疫苗,在政策搖擺 混亂下,確診狀況變得更為嚴重。以打中國疫苗為主的國家如土耳其、智利、巴西,原本嚴重 的疫情,在打了疫苗後未見改善,確診率反而升高。其中,他又以智利為例,表示智利人口 1,800 萬,跟臺灣人口相距不大,醫療與教育水準也不錯,政治穩定,與臺灣背景類似,儘管疫苗施打率高,但疫情仍舊往上升,後續的發展值得關注。

三、臺灣取得疫苗的策略與國產疫苗的進程

各國陸續施打疫苗,期望達到「群體免疫」逐步解封,早日恢復原本的生活,但身處國際 現實,被拒於世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)門外的臺灣,面對 5 月爆發的本土 社區感染疫情,加上僧多粥少的疫苗,究竟有何規劃與安排?

陳時中部長表示,去年政府便訂定了疫苗取得的策略,包含「對外採購」、「國外大廠授權 臺灣製造」、「國內自製疫苗」3 個方向。

在「對外採購」部份,當時因預購遭遇許多困難,加上疫情較輕,不知哪一家疫苗研發廠會成功,遂以不過度投資為原則,等到疫苗進入第二期的期中報告,看起來有成功的可能性, 政府才開始洽購。

關於「國外大廠授權臺灣製造」,去年曾試著去談授權製造,但遇到量的問題,臺灣的產 能最多到 1 億劑,廠商卻要求得到 3 億劑,超出能力太多,另一個考量是授權製造的生產線與 國產疫苗的重疊,一旦國內廠商研發成功,生產線可能早被授權製造占滿。權衡臺灣必須走長 遠的路,加上大流行時間拉長,在「流感化」下,可能產生超級病毒株,生產線必然要掌握自 己手上,才有辦法因應快速的變化。因此,去年便決定捨棄「國外大廠授權臺灣製造」,而以「對外採購」、「國內自製疫苗」兩條路為主。

「國內自製疫苗」部分,陳時中部長指出,當時考量各類型疫苗研發的成功率與安全性,最後選擇的平台是次單位的蛋白疫苗,此類疫苗優點在於可 2-8℃運輸、儲放,若搭配合適的佐 劑,可有效刺激免疫反應,不良反應發生比率較低,安全性高,但開發速度較其他平台慢,全球以此技術開發疫苗的廠商有美國諾瓦瓦克斯(Novavax)、法國賽諾菲(Sanofi Pasteur),以及 國內3家藥廠─國光生技、高端疫苗、聯亞生技。

陳時中部長強調:「有人說我們(國產疫苗)慢,其實我們不算慢,國內原本參與的 4 家廠 商,有兩家(聯亞跟高端)已進到 2 期臨床試驗,成功率算高,跟我們一樣做次單位的美國生 物科技公司諾瓦瓦克斯疫苗至今也尚未獲核准 EUA。」他認為,每種疫苗都有利弊,尤其全球的研發團隊都在跟時間賽跑,從投入到產出不到 1 年,風險也相對提高,一不小心失敗,所有 投資都將功虧一簣,只能如履薄冰謹慎地一步步往前走。

針對來勢洶洶的本土社區感染疫情,5 月中旬蔡英文總統更親上火線向國人說明,目前高 端及聯亞兩家疫苗廠商的臨床試驗第二期已經進入收尾階段,強調政府會全力支持與協助,也 會把關疫苗安全與品質,希望 7 月底以前供應第一波國產疫苗,提供國人足夠保護力,請民眾 不用太憂慮,她也鼓勵聯亞與高端,繼續努力早日完成臨床實驗,加速產製安全的疫苗。

衛生福利部疾病管制署提供

四、協助健全公衛體系,善用國產疫苗做為援外利器

身為國合會董事,陳時中部長對臺灣如何協助友邦與友好國家抗疫有著深切的期許。

首先,以長期而言,面對各種層出不窮的疫病,他強調,公衛體系的健全才是王道。有些開發中國家常會希望能得到立即見效的「特效藥」,對曠日廢時的基礎架構興趣缺缺,因此, 他建議可以藉由我國在 COVID-19 的因應之道,當做協助友邦發展基礎公衛體系的說帖,提高 他們的意願,未來在基礎架構中,設立安全網,逐一添入合適的配備,才可能因應各種不同的挑戰。

其次,當臺灣國產疫苗問世,且持續保持疫苗生產的潛力,國產疫苗亦可能變成援助友 邦與友好國家的利器。因為臺灣疫苗市場胃納有限,多出來的部分可以做為援助之用,關於疫苗認證的問題,只要發展出一套互相認證的模式,當對方承認臺灣認可的技術性資料的審 查,並採取緊急授權進口方式便能順利通關。而臺灣的防疫經驗亦能透過簽訂合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU)與提出相關計畫,建立官方合作方式。

未來,他期待國合會能善用疫情、疫苗的主題,與友邦與友好國家多多分享臺灣的政治制 度、福利體系,展開一連串廣泛的對談,讓大家從臺灣以民主抗疫的成果,對比極權國家阻絕 疫情的手段看似有效率,對外援助的條件雖然誘人,卻犧牲無數人權與充作外交籌碼,從中體會與民主國家往來才維繫得長久,共同珍惜民主體制的可貴!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s