世銀提供2千億美元力抗氣候變遷;多邊開發銀行簽署聯合框架協議 聯手對抗氣候變遷─國際發展新聞回顧20181201-20181215

Video:From Niger to Kiribati, How We Are Adapting to Climate Change (by World Bank Group)

編譯/黃光宇

世銀提供2千億美元力抗氣候變遷

世界銀行(World Bank, WB)於今(2018)年12月3日聯合國氣候變遷大會(COP 24)召開期間宣布,將為2021年至2025年間的全球氣候行動,提供2千億美元融資,此金額是目前5年期資金的2倍之多。世銀的氣候行動經費主要用於減少溫室氣體排放,並鼓勵各國發展再生能源。對此,世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)表示,希望此舉能加強對貧窮國家的支援,協助其為因應氣候變遷預做準備,並呼籲國際社會共襄盛舉。 (新聞連結)

多邊開發銀行簽署聯合框架協議 聯手對抗氣候變遷

包含世界銀行、歐洲開發銀行、亞洲開發銀行等9個國際開發銀行在內的多邊開發銀行(Multilateral Development Banks, MDBs)於今(2018)年12月3日聯合國氣候變遷大會(COP 24)召開期間,簽署一項聯合框架協議,旨在將全球升溫控制在攝氏2度以內,並努力達到1.5度,以與《巴黎協定》的目標保持一致,更加強其對抗氣候變遷的共同承諾。 (新聞連結)

歐銀:能源部門核心新戰略─「去碳化」

歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)董事會於今(2018)年12月12日批准了一項為期五年的能源部門新戰略,旨在提供乾淨、安全且人人皆負擔得起的能源。該戰略以「去碳化(decarbonization)」為核心,強調擴大對再生能源的投資,以及支持能源系統間的整合,並以促進電氣化做為協助那些全球能源效率最低、污染最嚴重的經濟體或城市,進行經濟轉型的方式之一。 (新聞連結)

加勒比開發銀行調整氣候韌性調適戰略 協助借款成員國因應氣候變遷

加勒比開發銀行(Caribbean Development Bank, CDB)於今(2018)年12月13日在董事會的批准下,調整為期6年的氣候韌性調適戰略,以協助19個借款成員國提升氣候韌性,並在減少災害風險的同時,攜手朝向永續發展目標邁進。對此,加勒比開發銀行計畫部門主管貝斯特(Daniel Best)表示,「據估計,借款成員國在2000年至2017年間,因氣候變遷所造成的災損約270億美元。而氣候災害的頻仍發生,阻礙了這些國家的經濟成長並導致高額的債務積累,也更難維持在永續發展目標或在全球小島型開發中國家的政治議程上,所取得的各種進展」。 (新聞連結)

美銀提供1.25億美元協助改善海地飲用水和公共衛生

美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)於今(2018)年12月6日宣布將撥款1.25億美元,協助改善海地大北部地區飲用水供應系統與公共衛生基礎建設,並搭配個人衛生服務的宣導,期使當地民眾建立基本的衛生習慣。該計畫料將嘉惠超過20萬個城市家庭與45,000個農村家庭,使其獲得安全的飲用水以及優質的公衛設施與個人衛生服務。 (新聞連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s