亞銀協助太平洋地區國家預防子宮頸癌及其他傳染病;歐銀:合作國的經濟轉型前景看好─國際發展新聞回顧20181101-20181115

HPV Vaccine

Photo:Dan Iggers_Flickr.com

編譯/黃光宇、梁嘉桓、張子弋

亞銀協助太平洋地區國家預防子宮頸癌及其他傳染病

亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)於今(2018)年11月9日批准總額達2,970萬美元的多項融資計畫,協助薩摩亞、東加、吐瓦魯及萬那杜等太平洋地區國家,引進子宮頸癌及其他傳染病疫苗,以提升整體防疫覆蓋率和初級衛生服務的效率,可望嘉惠當地超過58萬名民眾。對此,亞銀的亞太地區衛生專家洛裴絲(Inez Mikkelsen-Lopez)表示,「公共衛生系統若欲發揮成效,必須建立良好的免疫機制,而在強化該機制的各項舉措中,施打疫苗則是最具成本效益的方式之一。」(新聞連結)

歐銀:合作國的經濟轉型前景看好

歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)於今(2018)年11月13日公布《2018-19年經濟轉型報告》顯示,在歐、亞、非洲37個合作國家中,大多數在經濟轉型的進程上,皆持續積極改革。然而,報告亦指出,大部分國家雖然分別在「經濟競爭力」、「良善治理」、「綠色環保」、「經濟包容程度」、「經濟韌性」及「經濟整合程度」等六個領域取得進展,但在防制洗錢與恐怖主義融資等方面,仍存在相當風險。(新聞連結)

OECD:2013-2016年提供開發中國家的外部資金下滑12%

儘管國際開發社群在2015年曾表示將增加對開發中國家的援助,根據經濟合作暨發展組織(OECD)發布的最新報告卻指出,2013-2016年提供給開發中國家的外部資金下滑了12%,2016-2017年對開發中國家的外人直接投資(FDI)減少了30%,而在2018年第一季對開發中國家所提供的援助計畫金額也減少了30%,而這也引發在2030年可望達成永續發展目標(SDGs)的疑慮。(新聞連結)

首屆加勒比藍色經濟論壇探討推動地區能源轉型戰略

加勒比開發銀行(Caribbean Development Bank, CDB)營運副總裁菈本內(Monica La Bennett)在「加勒比藍色經濟論壇」表示,加勒比地區可透過探索海洋再生能源發展,促進其能源部門轉型及經濟活動的多樣化。根據該行今(2018)年5月所發布有關藍色經濟研究成果,大約70%的加勒比人口居住在沿海地區,因此主要活動場域在海洋的藍色經濟,將能有效地推動該地區經濟成長及永續發展。(新聞連結)

綠色氣候基金確認與加勒比開發銀行的合作關係

綠色氣候基金(Green Climate Fund, GCF)和加勒比開發銀行(Caribbean Development Bank, CDB)於今(2018)年11月9日簽署了委派總協議(Accreditation Master Agreement, AMA),為加勒比地區的引進更多氣候融資計畫機會。委派總協議(AMA)是GCF定義與獲認可機構之間關係的核心工具,其中列出了獲認可機構和GCF如何共同合作使用GCF資源的基本條款和條件。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s