歐銀啟動農企業新戰略;撒哈拉以南非洲地區經濟成長較預期緩慢─國際發展新聞回顧20181001-20181015

歐銀

Photo:Nibal Zgheib

編譯/張子弋、梁嘉桓、黃光宇

歐銀啟動農企業新戰略

歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)為回應其會員國涵蓋地區之農企業部門所面臨日益嚴峻的挑戰,近日正式啟動該行2019至2023年農企業新戰略。由於人口成長和飲食需求改變,預計至2050年將導致糧食需求增加50%,這將對有限的自然資源和環境產生明顯影響。而歐銀的農企業新戰略將能回應環境及經濟層面的多樣性變化,該行將透過採用負責任、永續和創新的方式進行各項投融資計畫。歐銀在農企業部門投注的資源,將從初級農業擴展至整個產業價值鏈。(新聞連結)

撒哈拉以南非洲地區經濟成長較預期緩慢

撒哈拉以南非洲地區的經濟發展,依舊緩步的從2015-16年以來的遲滯狀態中復原,但世界銀行(World Bank, WB)本(2018)年10月所出版,專為非洲經濟情勢進行分析的半年刊《非洲脈搏》指出,該地區經濟成長率低於預期。目前該地區2018年經濟成長預測為2.7%,較2017年的2.3%小幅成長,但與本年4月所做預測相較,仍低了0.4%。究其原因,應與奈及利亞、安哥拉及南非等位於該地區前三大經濟體遲緩的成長有關。(新聞連結)

美洲開發銀行攜手法國援助機構簽署新合作協定

美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)與法國開發機構(Agence Française de Développement, AFD)於今(2018)年10月簽署了新的夥伴框架協定,以加強雙方共同融資計畫,未來3年預計將投入至少10億美元。在該協定中,雙方承諾將進一步提供知識及金融資源,以促進拉美及加勒比海地區的永續發展及扶貧。(新聞連結)

世銀:全球不確定性雖加劇 東亞與太平洋地區經濟仍穩健成長

根據世界銀行(World Bank, WB)發表的一份最新報告顯示,儘管受到全球經濟外部環境不利,以及中國經濟成長趨緩的影響,但對於在全球國際運輸及製造供應鏈上,扮演關鍵角色的開發中東亞與太平洋地區(East Asia and Pacific, EAP)而言,2018年預期經濟成長率仍有6.3%,經濟發展前景依然樂觀。然而,該地區有不少國家的通貨膨脹率正逐漸上升,特別是在緬甸、菲律賓和越南,若現有情勢進一步惡化,可能破壞全球貿易流動和經濟活動,為未來全球的經濟走向增添諸多不確定性。(新聞連結)

亞銀與經合組織簽署協議 以深化亞太地區夥伴關係

亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)和經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)於今(2018)年10月10日,簽署一項為期5年的備忘錄(MOU),深化此二組織在亞太地區發展政策及計畫執行的合作。對此,亞銀總裁中尾武彥(Takehiko Nakao)表示,「在過去的5年裡,亞銀與經合組織共同努力改善組織治理,解決腐敗問題,並打擊亞太地區以及其他許多領域的稅收犯罪,我們期待在此一合作夥伴關係的基礎上,善用亞銀在亞太地區龐大的政策決策者網絡,以及經合組織在中高收入與高收入國家的豐富經驗。」(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s