聯合國:學校缺乏良好衛生系統,提高兒童就學風險;世界銀行發行首個全球區塊鏈債券 募集超過8,000萬美元─國際發展新聞回顧20180816-20180831

洗手

Photo:UNICEF/Aleksey Filippov

編譯/楊詠晴、張子弋

聯合國:學校缺乏良好衛生系統,提高兒童就學風險

根據2018年聯合國用水安全及衛生報告指出,全球有數百萬兒童的學校沒有基本的衛生設施,其中,高達百分之三十以上的學校無法提供安全的飲用水,三分之一的學校缺乏最基本的化糞池及廁所設備,更有高達近九億名兒童的學校沒有提供乾淨的水及肥皂。此報告著眼於實現聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)中的第六項及第四項,透過提升學校的用水安全及衛生設備以確保兒童接受公平且優質的教育,聯合兒童基金會(United Nation Children’ s Fund, UNICEF)的水資源及環境衛生主任提出:「若教育是協助兒童脫貧的關鍵,那麼水和衛生設施是幫助兒童在安全的情況下提高教育水平的關鍵」。(新聞連結)

世界銀行發行首個全球區塊鏈債券 募集超過8,000萬美元

世界銀行宣布,授權澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia),發行世界上第一個區塊鏈債券Bond-i,這是世界上首次將分散式賬本技術應用於創建,分配,移轉和管理債券。此債卷除了籌措資金外,世銀官員也表示,目標是能運用創新科技來幫助市場,並實現終結平貧窮、促進共同利益的任務。目前債券已經募得8,100萬美元,遠超過預計目標金額800萬美元。(新聞連結)

非銀與糧農組織攜手 促進非洲農業投資

非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)和聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)於8月27日表示,雙方同意致力促進對於非洲農業部門的投資,以消除目前存在於非洲的飢餓和營養不良問題,並促進整個非洲大陸的繁榮。在雙方的聲明中表示,此一新的戰略合作旨在提高糧食安全、營養、社會保障、農業、林業、漁業和農村發展領域投資計畫的品質和影響力,並承諾在五年內集資1億美元以支持該合作計畫。(新聞連結)

拉丁美洲和加勒比地區應加強基礎建設 滿足用水需求

在8月26-31日於瑞典斯德哥爾摩舉行的「斯德哥爾摩國際水週」期間,在討論拉丁美洲與加勒比海用水需求的議題時指出,若要滿足拉丁美洲和加勒比地區21世紀的用水需求,必須要採取更明智的途徑,以結合綠色和傳統基礎設施。(新聞連結)

聯合國:中美洲乾旱影響近200萬居民的糧食安全

聯合國糧食與農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)及世界糧食計畫署(World Food Programme, WFP)指出,中美洲近期的乾旱已造成瓜地馬拉、薩爾瓦多以及宏都拉斯等地區28萬公頃玉米及豆類的損失,而這將直接影響到該地區近200萬居民的飲食健康。據報導,此次旱災是繼2015及2016年後最嚴重的一次。聯合國更指出,年底的聖嬰現象可能會對中南美洲地區造成更大的威脅,加劇該區不穩定的糧食安全狀況。為減輕今年的災害風險,糧農組織以及糧食計畫署將與各國政府合作,計畫密切監測中美洲各國乾旱所造成的影響,並有效調動資源以擴大雨水收集以及儲水系統,期望把災害降到最低。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s