非銀:青年人口是非洲經濟轉型的關鍵;為2018年亞洲水論壇暖身 亞銀舉辦青年攝影比賽─國際發展新聞回顧20180801-20180815

非洲青年

Photo:非洲開發銀行(African Development Bank)

編譯/楊詠晴、黃光宇

非銀:青年人口是非洲經濟轉型的關鍵

據統計,非洲地區15歲到24歲的年輕人口高達兩億,居全球之冠,且預計在2045年之後增加一倍。對此,非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)在今(2018)年8月12日國際青年日(International Youth Day)重申,為避免年輕人才外流,建立更具包容性且以青年為主的經濟環境,刻不容緩。為了使非洲農業對年輕人更具吸引力,非銀自2016年以來已針對超過15個國家的青年企業家們,投入超過8億美元的實質援助,並預計在未來繼續提供資金扶植青年人才;另外,世界銀行(World Bank, WB)也正在推動建立非洲大陸的經濟特區,以吸引各地投資,期望能藉此留住年輕新血。(新聞連結)

為2018年亞洲水論壇暖身 亞銀舉辦青年攝影比賽

由亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)所舉辦的「#WaterYouDoing青年攝影比賽」,於8月14日開跑,除了邀請年輕人分享創意及創新實踐,以加強水資源的永續利用與管理之外,也為今(2018)年10月2日至4日於其總部召開的「2018年亞洲水論壇(Asia Water Forum, AWF)」預作暖身。對此,亞銀水資源業務部門主管帕內拉(Thomas Panella)表示,「透過年輕世代的參與,不僅可以讓水資源議題持續在亞太地區發展議程中,佔有一席之地,對於實現聯合國永續發展目標6的《淨水與衛生》而言,更是至關重要。」(新聞連結)

加勒比海地區矢志成為全球首個氣候智慧區域

由加勒比海地區26個國家和40多個公私部門合作夥伴所建立的「氣候智慧聯盟」(Climate Smart Coalition),於8月9日宣布啟動「加勒比地區氣候智慧推進器」(Caribbean Climate-Smart Accelerator),矢志加速推動該地區的氣候行動,成為全球首個氣候智慧區域(Climate-Smart Zone),以做為世界各國的借鏡。聯盟內的合作夥伴除了將提供氣候融資,以提升該地區氣候調適能力外,也將付諸實行各種氣候解決方案,如推廣使用可再生能源或發展永續城市等,而在進行該地區氣候智慧基礎建設的同時,亦能創造就業機會,提振經濟發展。(新聞連結)

紡織及服飾業是推動非洲工業轉型的力量

非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)在慶祝8月21日世界時裝日(World Fashion Day)的同時,呼籲大眾反思紡織及服裝產業在非洲地區創造的經濟價值。根據資料顯示,在棉花的生產鏈中,每一個環節都具有很高的增值效益,從生產到行銷的過程,甚至可以創造高達600%的產值。由於非洲大多數的紡織及服裝業是由微中小型企業(MSME)所組成,因此非銀希望透過其在肯亞、南非、奈及利亞等非洲地區的倡議,提升非洲服裝及配飾在國際舞台的形象,如此一來,不只可以創造更多工作機會,同時對於職場女性也能產生實質的幫助。(新聞連結)

加勒比開發銀行協助海地支付2018 – 2019年天災保險費

加勒比開發銀行(Caribbean Development Bank, CBD)批准撥款300萬美元,做為協助海地政府向「加勒比海天然災害保險機制」(Caribbean Catastrophe Risk Insurance Facility Segregated Portfolio Company, CCRIF SPC)支付2018年至2019年保險費用的資金,以因應未來該國受熱帶氣旋、地震及強降雨等天災的影響。對此,加勒比開發銀行計畫部門主管貝斯特(Daniel Best)表示,「在該銀行的19個借款成員國中,海地是最容易受自然災害所影響的國家之一。我們樂見海地政府與國際開發銀行等發展夥伴合作,共同設計並執行可以降低該國自然災害風險的發展計畫。」(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s