糧農組織支持聯合國安理會關於飢餓和武裝衝突的決議;「我們解決問題,你為我們融資!」非洲年輕企業家於非銀年會振聲疾呼─國際發展新聞回顧20180514-20180529

FAO

Photo: FAO/Albert Gonzalez Farran

編譯/黃光宇、梁嘉桓、祝康偉

糧農組織支持聯合國安理會關於飢餓和武裝衝突的決議

聯合國安全理事會(United Nations Security Council, UNSC)於5月24日發布一項關於飢餓與武裝衝突的決議,明訂「以斷絕平民糧食做為戰爭方法,將構成戰爭罪」。

糧農組織秘書長達席瓦(José Graziano da Silva) 盛讚此一決議,他指出,目前全球約有60%的飢餓人口,生活在受武裝衝突影響的國家,因此,該區域的農業和糧食系統更需要受到保護,而糧農組織將與包括聯合國在內的合作夥伴共同致力糧食安全和生計支持以維持和平。(新聞連結)

「我們解決問題,你為我們融資!」非洲年輕企業家於非銀年會振聲疾呼

非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)於5月21日舉行第53屆年會,在其中一場由非洲青年們籌辦的周邊活動中,來自賴比瑞亞的年輕企業家優芮(Abigail Urey)向在場300位,包括非洲各國部長、企業老闆和青年領袖等與會人士呼籲,「非洲的發展存在許多挑戰,但也擁有大量的貿易機會,非洲青年不應坐視任何政經改革的發生,我們也有能力開發出優質的產品和服務。」對此,非銀總裁阿德西納(Akinwumi Adesina)表示,「非洲的年輕人值得我們賭上一把!」非銀有必要信任且支持非洲的青年,並應利用金融工具設法降低他們創業的風險。(新聞連結)

世銀:越來越多國家採行碳定價並從中獲益

世界銀行(World Bank, WB)於5月22日發表《2018年碳定價的現狀與趨勢》報告揭示,全世界有越來越多的國家與各級政府開始施行「碳定價」,並將其做為遏制碳排放量並同時增加國庫收入的方法。報告亦指出,去(2017)年各國政府透過碳定價收益約330億美元,較2016年增加50%。而在過去十年內,全球實施碳定價的國家及各級政府的數量,共增加了三倍。(新聞連結)

聯合國秘書長:「只要是對非洲發展有利的事,對全世界就都有好處」

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)於5月25日舉行的非洲日(Africa Day)慶祝活動致詞時,特別強調:「我在此敦促所有國家支持一個和平繁榮的非洲,因為『和平』與『永續發展』是硬幣的兩面,缺一不可!」他除了肯定非洲55個國家簽署的「非洲大陸自由貿易區」(AfCFTA)協議,讚揚

非洲區域為減少貧窮及社會穩定上所做的努力,更承諾將持續促進非洲和平,加強夥伴關係,共同應對不斷變化的挑戰。(新聞連結)

歐洲和中亞實現零飢餓的追求受到貧窮和氣候變化的威脅

聯合國糧食暨農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)於5月16日至18日舉行「歐洲區域會議」,糧農組織秘書長達席瓦(José Graziano da Silva)於會中呼籲,各國應推行健康飲食並遏止糧食的損失及浪費。他指出,過去幾年歐洲和中亞各國在「減少人民營養不良」方面,雖已取得實質的進展,但在某些國家,飢餓仍為主要的問題。此地區若要在2030年之前達到「零飢餓」的永續發展目標,則須給予經濟較為弱勢的小農和家戶農民必要的協助,在面對氣候變遷方面,更應以永續利用的角度思考,對自然資源進行管理。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s