李栢浡:透過數據的統計,臺灣可以貢獻更多

文/梁嘉桓

聯合國統計委員會(UN Statistical Commission)於今(2018)年3月6日至9日,在紐約舉行了第49屆會議,本次會議主要討論全球各永續發展指標機構間和專家小組之報告、《統計組織手冊》修訂報告、國民經濟核算、住戶調查,以及農業農村統計等17個議題。本期「國際開發援助現場」,特別邀請這次出席會議的國合會李栢浡副秘書長,分享他所觀察的會議重點,以及在扣接永續發展目標方面,國合會未來在援外計畫數據統計的運用上,可以有哪些發揮的空間。

未命名.png

可靠的資料是實現永續發展目標的核心

成立於1946年6月的聯合國統計委員會 (Statistical Commission),為聯合國經濟及社會理事會9個職司委員會之一,負責聯合國及其專門機構的統計工作,研究各國統計工作的規範和配合協調問題,並就有關問題向聯合國和各國政府提供建議。委員會主要職責是擬定統計分類、統計指導方針和統計方法的國際標準;幫助開發中國家提高統計水準和建立新的統計項目;收集國際統計資料;以及應聯合國系統各組織的諮詢提出統計數字。

聯合國統計委員會於今年3月6日至9日,在聯合國紐約總部舉行第49屆年會,共計有來自148個會員國、國際組織、區域組織等代表出席。聯合國主管經濟和社會事務副秘書長劉振民在開幕式發言中特別強調,聯合國統計委員會建立包含232個指標測量框架的這項里程碑成就,將有助於衡量永續發展目標實現進程。對此,出席此次年會的李栢浡副秘書長表示,永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)從2016年接替千禧年發展目標(Millennium Development Goals, MDGs)推展以來,迄今已經進入了第三年,而在聯合國最新發表的「2017年永續發展目標報告」(Sustainable Development Goals Report 2017)中,亦針對全球各國在永續發展目標所達成的項目進行統計。李栢浡副秘書長進一步指出,SDG有17項目標(Goals),169個標的(Targets)及232個指標(Indicators),而這些指標基本上都需要透過量化的方式予以呈現,因此統計工作在SDG的進程中就更顯重要,也可以說,可靠的資料是實現永續發展目標的關鍵之一,因為若各國在統計的方法與標準上有落差,各自進行的統計結果將影響整體數據的正確性,而階段性數據的正確與否將影響永續發展目標的實踐進程。例如在城市與非城市的定義上,有國家以人口數做區分,但也有國家以人口密度來區分,若無法在統計的基準上予以統一,日後統計結果的準確性將受影響。但是對於大部分的開發中國家來說,在統計這項領域的發展不如已開發國家進步,因此透過這次的年會,也希望簡化永續發展目標各項指標的統計,讓開發中國家在進行統計工作時,能掌握較為明確的方向,同時,聯合國亦出版相關手冊,詳列統計方式、定義等,作為開發中國家進行統計工作時的參考。.

IMG_3184.JPG
Photo/曾筠凊

TOSSD將成永續發展目標統計重要方針

除了參與年會之外,李栢浡副秘書長指出,國合會亦獲經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)邀請,出席一場有關TOSSD的周邊會議,亦相當值得關注。

TOSSD全名為Total Official Support for Sustainable Development,首度於2015年阿迪斯阿貝巴之會議中被提出,並由經濟合作暨發展組織負責執行,主要透過增加透明度及監測全球開發援助金流的方式,來補充政府開發援助(Official Development Assistance, ODA)在統計永續發展目標中的不足之處。李栢浡副秘書長表示,由於過去臺灣的政府開發援助(Official Development Assistance, ODA)相關資料是透過國合會送交經濟合作暨發展組織,因此今年經濟合作暨發展組織特別邀請國合會出席其於聯合國統計委員會年會的周邊會議,讓臺灣也能了解目前TOSSD的理念與做法。在談到TOSSD所代表的意義時,李栢浡副秘書長指出,相較於經濟合作暨發展組織原本所做的ODA統計,TOSSD包含的範圍更廣,他表示,在TOSSD中,提供資金者的身分相當多元,除了傳統政府開發援助的資助者(donors),還包含國際組織、非政府組織、非營利組織,甚至是私部門。李栢浡副秘書長特別舉了兩個例子進一步說明,首先他以政府開發援助中的貿易援助(Aid for Trade)為例,指出一個國家透過貿易援助促進該國對外貿易,且該國倘因國際貿易而獲得經濟上的發展,並因此所產生的金流,就可以計入TOSSD當中;另一個例子則是移民國外的國民在境外將海外所得匯回母國時,由於這些資金在進入母國後將被課稅,提供了母國政府稅收來源,而母國政府若運用這些稅收做為達成SDG的資金,則這些匯回之外匯亦可納入TOSSD當中。

因此,李栢浡副秘書長表示在TOSSD中,特別以「提供者」(provider)這樣的名稱來與傳統ODA所指的資助者(donors)作區隔。

IMG_3197.JPG
Photo/曾筠凊

善用臺灣經驗增加國際曝光

在參與會議期間,李栢浡副秘書長觀察到,有許多接受援助的國家在會議中,特別對提供該國進行數據統計協助的國家及組織表示感謝,例如柬埔寨在大會中,就多次感謝加拿大援外機構CIDA及瑞典援外機構SIDA對該國在SDG相關數據統計上的協助。另外,亞美尼亞也對歐盟表示感謝。

李栢浡副秘書長認為,臺灣在統計上,具有相當先進的技術及經驗,加上目前國合會在加勒比海地區的聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福,以及中美洲的貝里斯等國,都正在執行電子化政府相關計畫,因此可以在電子化政府計畫的基礎上,針對各國在SDG統計數據上的需求加強,不但對我國友邦在統計能力的提升上有所幫助,更希望我國友邦未來在聯合國提交「國家自願檢視報告」(VNR)或相關統計報告之際亦能提到臺灣或國合會的努力,這對於提高我國國際能見度將有很大的助益。

最後,李栢浡副秘書長也提出建議,認為我國學術單位在統計的技術上具有相當高的能量,因此臺灣未來在參與國際統計工作時,或許可以透過學術單位,以降低因國際政治考量而將台灣排除在外,讓臺灣可以在國際開發援助的貢獻上有更多元的實質參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s