世銀:到了西元2050年,氣候變遷可能迫使超過1.4億的人口遷離家園;2018「世界水資源論壇」─國際專家針對水資源蘊藏最豐的拉丁美洲和加勒比地區水源利用發展進行研討─國際發展新聞回顧20180317-20180330

11988375744_4a6bca4681_h.jpg

Photo: Nicolas Raymond

編譯/張子弋、梁嘉桓

世銀:到了西元2050年,氣候變遷可能迫使超過1.4億的人口遷離家園

根據世界銀行(World Band,世銀)最新報告指出,到了2050年,包括撒哈拉沙漠以南的非洲、南亞及拉丁美洲等三個人口稠密地區,將因氣候變遷造成居住環境日益惡化,屆時預估將有超過1.4億的人口被迫遷移,進而引發人道危機,威脅區域發展進程。世銀強調,若我們能立即採取行動,致力減少溫室氣體的排放、改變發展規畫、投入更多的人口遷移分析,將能減少百分之八十的氣候難民人數,讓1億人免於流離失所。(新聞連結)

2018「世界水資源論壇」─國際專家針對水資源蘊藏最豐的拉丁美洲和加勒比地區水源利用發展進行研討

2018年「世界水資源論壇」在巴西首府巴西利亞舉行,各國專家呼籲將優質水資源和衛生設施作為全球發展議程的焦點。該論壇每三年舉辦一次,每屆論壇均匯聚各國政府、私部門、公民社會和學術界中的水資源專家和衛生專家。(新聞連結)

美洲開發銀行年會聚焦拉丁美洲和加勒比地區城市的創新未來

美洲開發銀行(IDB)年會於本(2018)年3月22日在阿根廷門多薩揭開序幕,期間透過名為「Demand Solutions」的旗艦型創新、創業活動,匯集全球最具創意的專家,共同分享如何因應發展挑戰,打造永續發展城市的解決方案。(新聞連結)

日本將提供5百萬美元支持拉丁美洲及加勒比海地區的公私合夥機制

美洲開發銀行與日本政府共同表示,為了提升拉丁美洲及加勒比海地區的基礎設施品質,將擴大原本公私合夥機制準備計畫的規模,日本方面同時提供500萬美元資金,而該筆資金將由新成立專責公私合夥機制的小組負責管理。(新聞連結)

加勒比開發銀行推動計畫,協助區域內國家增加天災後的社會調適能力

儘管加勒比海地區環境較為脆弱且易受天災侵襲,在災後重建過程時,卻往往忽視如何給予受災社區心理支持,以致層出不窮的藥物濫用、虐待兒童與性暴力事件影響社會發展。為了解決此一問題,加勒比開發銀行(Caribbean Development Bank, CDB)表示,將推動災害管理支持的相關計畫,協助各區域居民認識天災做好準備,提供心理健康與心理社會支持,以強化其社會調適能力。(新聞連結)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s