各國應強化稅收機制以實現永續發展目標;聯合國成立新高階委員會對抗非傳染性疾病─國際發展新聞回顧20180201-20180216

image1170x530cropped.jpg

Photo: WHO/PAHO/Sebastián Oliel

編譯/張子弋

各國應強化稅收機制以實現永續發展目標

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)、經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)、聯合國(United Nations, UN)和世界銀行(World Bank Group)等全球多個主要國際組織,齊聲呼籲世界各國政府強化其稅收系統以取得實現永續發展目標(SDG)所需的資源,同時亦倡議包容性經濟成長。然而如何活化國內資源對開發中國家是種挑戰,開發中國家往往無法取得足夠的稅收支應道路建設、醫療保健和公共安全等基礎建設。(新聞連結)

聯合國成立新高階委員會對抗非傳染性疾病

烏拉圭總統兼世界衛生組織(World Health Organization, WHO)全球非傳染性疾病高階委員會共同主席Tabaré Vázquez表示,非傳染性疾病是世界上主要、且可預先防範的殺手,但世界卻沒有盡力來預防和控制這些疾病。新成立的委員會共同主席包括斯里蘭卡總統Maithripala Sirisena、芬蘭總統Sauli Niinistö、俄羅斯衛生部長Veronika Skvortsova,以及巴基斯坦前聯邦部長Sania Nishtar。資料顯示,每年全球死亡人數中,每10人中有7人是死於非傳染性疾病,其死因多半與抽菸、喝酒、不健康飲食習慣和缺乏運動有關。(新聞連結)

亞銀重申承諾將提升對經濟走廊及低收入國家投資

亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB, 亞銀)副總裁張文才重申,根據亞銀最近通過的2018至2022年國家合作戰略方針,該行將增加對於低收入國家的投資,透過提升其工業競爭力以創造更多更好的就業機會,同時也將協助相關國家建設包容性基礎設施及完善社會服務。張文才在印度進行為期三天的訪問後表示,亞銀協助東海岸經濟走廊(East Coast Economic Corridor, ECEC)進行戰略規劃已有相當進展,且已為該地區建立世界級工業園區奠定了基礎。(新聞連結)

科學、技術及創新政策必須具包容性,並應以婦女為中心

在國際女性科學日這天,非洲開發銀行(African Development Bank, AfDb, 非銀)籲請非洲各國製定科學,技術和創新(Science, Technology and Innovation, STI)政策,並應將婦女置於相關計畫的核心位置。聯合國將每年的2月11日定為「國際婦女和女孩科學日」,旨在促使女性平等的參與科學活動。非銀人力資源、青年及技能發展主任Oley Dibba-Wadda表示,非銀無法僅談論創新卻不投資人力資本,特別是青年和婦女參與科學活動相當仰賴外在環境提供的支持和指導。(新聞連結)

26個面臨飢荒國家尚需10.06億美元改善現狀

近幾十年來不斷下降的全球飢餓人數,於近年因衝突和氣候相關的衝擊已逐漸開始攀升,為此聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO, 糧農組織)正在尋求10.6億美元資金以拯救遍布於全球26個國家中正在面臨飢餓的人民。糧農組織希望透過捐助,迅速協助相關國家恢復糧食生產,以協助3千多萬名依賴農業以維持生計的民眾。具體辦法包括提供種子、工具和其他必需品;或協助農民維護養殖家畜的健康;抑或藉由培訓改善農民生產、加工技術,並提升土地和水資源管理能力等;此外也將同步提供現金給正受飢餓所苦家庭,使他們能夠立刻獲得所需糧食。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s