亞銀首度發表會員國公私合作機制環境觀察報告;歐銀:轉型經濟體需新的成長模型-國際發展新聞回顧20171118-20171130

3542547905_5fe95dbebe_o.jpg

Photo:Diego Torres Silvestre

編譯/張子弋、黃光宇

亞銀首度發表會員國公私合作機制環境觀察報告

根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)首次發表的公私合作機制(Public-Private Partnership)觀察報告指出,亞太地區國家如有發展完善的金融市場、體質強健的金融機構及暢通多元的融資管道,將有助於推展公私合作計畫。該觀察報告將9個國家納入研究,包括孟加拉、中國、印度、印尼、哈薩克、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、泰國及越南。(新聞連結)

歐銀:轉型經濟體需新的成長模型

根據歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)最新經濟研究報告指出,歐銀投資的國家在經濟上若要持續成長,就必須有新的成長模式,目前這些國家之所以發展遲緩,主要因為陷入中等收入陷阱(Middle-Income Trap)之中,使得國家經濟無法提升到下一個階段,這樣的情況也常見於其他相似的新興市場中。(新聞連結)

美銀:近8成拉美民眾支持經濟整合

美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)於今(2017)年7月至9月間,針對拉美地區18個國家共2萬多位民眾,就區域國家間的政治與經濟整合、社會公平性及環境保護等議題進行調查。結果顯示,77%的受訪者支持其本國與該地區其他國家進行經濟整合,62%的民眾認為其本國已可與他國推動政治整合,而近九成受訪民眾對於人民是否應擁有在任何國家自由工作的權利表示贊同。(新聞連結)

OECD追蹤PISA成績發現:女孩合作解決問題能力優於男孩

經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) 於11月21日公布其追蹤2015年學生基礎素養能力國際評量計畫(PISA)成績發現,在52個國家(或經濟體)共約12萬5千名15歲受試者中,與男孩相比,女孩們擁有較佳的合作解決問題能力。而在OECD國家,女孩合作解決問題的能力則較男孩高出1.6倍。(新聞連結)

聯合國:南方國家握有因應當前全球發展挑戰的解方

「2017年全球南南合作博覽會」(2017 Global South-South Cooperation Expo) 於11月27日在土耳其安塔利亞(Antalya)盛大開幕,該活動旨在深化南方國家與利益相關各方的合作,以實現聯合國2030年永續發展目標(SDGs)。聯合國秘書長南南合作特使兼南南合作辦公室(UNOSSC)主任切迪克(Jorge Chediek)在致詞時表示,「相較於北南合作,南南合作在實現2030議程方面已成為新的關注焦點。儘管面對的挑戰依然嚴峻,但隨著南南合作模式日漸成熟,將可有效因應當前全球發展的挑戰。」(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s