交通部門在小型島嶼發展中國家對抗自然災害上扮演重要角色;面對第四次工業革命 東協必須加強區域合作-國際發展新聞回顧20171028-20171117

4444871307_54ec2ca73d_o

Photo:UNDP in Europe and Central Asia

編譯/梁嘉桓、張子弋、黃光宇

交通部門在小型島嶼發展中國家對抗自然災害上扮演重要角色

根據世界銀行最新公布的一份報告指出,位於加勒比海、太平洋、非洲及印度洋地區的小型島嶼發展中國家,是全球相對較容易受到自然災害影響的地區,尤其是道路及橋樑的損害在這些國家遭受天災所帶來的損失中,占了相當大的比重。因此,世界銀行認為,交通部門提升小型島嶼發展中國家面對自然災害的適應力上,扮演重要的角色。(新聞連結)

面對第四次工業革命 東協必須加強區域合作

由亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)及世界經濟論壇(World Economic Forum)所共同發表的一份報告指出,東協(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)的成員國若要成功的面對第四次工業革命所帶來的挑戰,就必須加強合作。報告亦指出,雖然已有許多東協國家針對第四次工業革命訂出國家戰略,但對於東協整體來說,要思考的不是國家層級,而是區域層級。(新聞連結)

聯合國秘書長呼籲各國應強化夥伴關係以更積極的行動對抗氣候變遷

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23屆締約方大會(COP23)高階會議(High-Level Segment)中呼籲,在對抗氣候變遷議題上,各國應合作採取更積極、更具統御力及重視夥伴關係的共同行動。並應將行動聚焦於碳排放、氣候調適、氣候融資、夥伴關係及統御力等五大面向。(新聞連結)

歐銀與全球氣候適應研究中心合作 協助金融部門因應氣候變遷

歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)在聯合國第23屆氣候變遷會議(COP 23)上宣布,明(2018)年5月將與全球氣候適應研究中心(Global Centre of Excellence on Climate Adaptation, GCECA)合作,共同舉辦「強化金融部門韌性:探討氣候變遷的風險與機會」研討會,協助金融部門瞭解何謂氣候風險及其對於投資的影響,並倡議建立氣候風險與抵禦能力之指標,期使投資人及企業將氣候變遷資訊納入其投資戰略規畫。(新聞連結)

打造環保牲畜供應鏈 可有效降低氣候變遷的影響

聯合國糧食暨農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)主席達席瓦(Jose Graziano Da Silva) 在聯合國第23屆氣候變遷會議(COP 23)表示,若欲終止飢餓及防止地球過熱,關鍵在於農業部門,而打造更為環保的牲畜供應鍊將為捷徑之一。由於在降低氣候變遷影響的眾多方式中,減少畜禽腸道甲烷排放量最具成本效益,現有的家畜飼養和糞便管理方法,搭配沼氣發電等環保技術,除可幫助畜牧業減少30%溫室氣體排放量,同時能增加糧食生產力,改善全球糧食安全隱憂。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s