【低度開發國家與教育專題之二】線上課程有助拉近開發中國家教育落差

20996937644_9af8cdc4bd_z.jpg
Photo:afromusing

文/梁嘉桓

對於許多開發中國家的學齡兒童來說,無法接受教育的原因有很多,有的兒童需要工作提供家庭經濟來源,有的兒童因為居住在衝突區域,更有些兒童因為性別或宗教因素無法接受教育,因此對這些輟學的兒童來說,接受教育已經成了一種奢求,甚至是渴望。教育的不普及,使得開發中國家無法培養優秀人才,因而造成經濟成長停滯。不過,隨著科技的進步,為開發中國家的教育問題開了一扇機會之窗。

網際網路日益普及,透過網路的力量,讓全球可以連結在一起,提供教育的方式也出現了轉變。傳統上,學生接受教育,必須到學校上課,不過,在網路時代,教室的界線已經被打破,不再局限於實體的教室內,而是可以透過電腦或手機裝置,利用網路課程甚至是教學應用程式來接受教育。

隨著科技的進步,網際網路的成本也越來越低廉,開發中國家能夠使用網路的人口也越來越多,根據GSMA行動智庫的統計,從2013年到2020年,開發中國家的行動上網用戶數量將增加一倍,從15億人增加至30億人。這也讓開發中國家的學生,能有更多的機會透過網路進行線上學習。根據哈佛大學及麻省理工學院在2011年所做的一份研究顯示,利用電腦或手機教學,能夠有效促進鄉村或其他資源匱乏地區學生的學習。[1]

網路教學為開發中國家帶來許多好處,首先,由於許多開發中國家的學齡兒童必須以工作收入維持家庭生計,因此犧牲了上學的機會,但若能透過網路課程,學齡兒童便可自由安排上課時間,同時也能夠工作家庭兼顧。

其次,由於許多開發中國家學校數量稀少,很多學生必須跋山涉水才能到達學校,在通勤上耗費許多時間,降低了這些學生上學的願意,但若能充分利用網路課程,學生便可以在家中學習,節省許多通勤時間,也免去長距離通勤路程中,可能遭遇的危險。

除了學校缺乏以外,教師來源不足,也是開發中國家教育面臨的另一個重大問題,而透過網路課程,學校除了能夠減少聘僱老師的費用外,學生也能透過網路接受來自世界各地的資訊。

儘管網路教學可以協助開發中國家解決部分教育問題,但仍有其侷限性。首先,根據聯合國的統計數據顯示,目前全球仍有57%的人口無法使用網路,其中聯合國認定的48個最低度開發國家的情況尤其嚴重,在這些國家中,高達90%以上的人並無任何形式的網路連結。

其次,開發中國家基礎建設不佳,例如電力缺乏、網路建置不足等,使得開發中國家人民對於購置電腦相關產品意願低落,也成為改善教育問題相當大的阻礙之一,例如過去麻省理工學院多媒體實驗室曾推出100美元電腦,由開發中國家政府直接提供給兒童使用,降低知識落差,但受到基礎建設不佳、電力不足等因素的影響,使得這個計畫無疾而終。

另外,雖然利用網路課程能有效降低開發中國家知識落差的問題,但從健康的角度來看,學童過度或過早接觸數位裝置,可能因此造成開發中國家學童近視比例增加的問題。

儘管開發中國家在網路線上課程的運用上,遭遇許多挑戰,但總體而言,線上課程打破了在教室上課的侷限,仍為部分開發中國家的學生帶來更多接受教育的機會,進而降低教育落差,並進一步呼應聯合國「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」的目標精神。

 

[1] “Classroom technologies narrow education gap in developing countries”, 2016/8/23, Indepth News, http://www.indepthnews.net/index.php/global-governance/un-insider/685-millions-of-refugee-children-missing-out-on-education , Last visited 2016/9/19.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s