臺灣有能力為氣候變遷做出貢獻

DSC_3997-tn.jpg

文/張子弋

一年一度全球共同對抗氣候變遷的盛會,氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change , UNFCCC)第24次締約方大會(24th Conference of the Parties, COP24)於去(107)年12月3日至14日間在波蘭傳統產煤重鎮卡托維茲(Katowice)展開,討論如何具體落實巴黎協議。值得一提的是,卡托維茲目前仍以燃煤為主要發電方式,會議特別選在這充滿濃濃焦煤味的城市舉辦,實具指標性意義。

在這吸引1萬8千多人參與的盛會中,財團法人國際合作發展基金會(國合會)亦未缺席,由副秘書長史立軍率領的4人團隊,帶著臺灣豐厚的援外成果,向世界展現臺灣雖非公約締約方,但身為國際社會的一分子,仍長期投入氣候變遷調適的相關援外計畫,協助友邦及友好國家建構應對氣候變遷的調適能力。

以衛星、地理資訊系統等科技,強化城市與農業防災韌性

國合會為了擴大傳播聲量,本次共參與了5場友邦與我國非營利組織及國際機構舉行之周邊會議,以及13場我國與友邦及友好國家政府官員之雙邊會議,並與世界農民組織(World Farmer’s Organization, WFO)等5個國際機構就未來合作交換意見。

其中,在與我國友邦聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯、馬紹爾群島、瓜地馬拉及索羅門群島等國舉辦的周邊會議中,史立軍副秘書長等利用計畫案例介紹了國合會如何透過不同的主題、方式及手段協助友邦提高環境韌性,強化適應氣候變遷的能力。包括聖克里斯多福及尼維斯的「農業因應氣候變異調適能力提升計畫」[1]、貝里斯的「水災預警技術能力建構專案計畫」、馬紹爾群島的「家戶能源效率及再生能源計畫」[2]、瓜地馬拉的「竹產業計畫」[3]、及索羅門群島的「糧食作物改善計畫」[4]及「養豬整合計畫」[5]等計畫案例。

此行分享的諸多中案例中,史副秘書長特別以聖克里斯多福「農業因應氣候變異調適能力提升計畫」,及貝里斯「城市韌性及災難防治計畫」兩個計畫為例說明。在聖克里斯多福「農業因應氣候變異調適能力提升計畫」中,國合會為協助克國提升農業系統韌性,運用了地理資訊系統(Geographic Information System, GIS)、氣象監測等先進技術,為該國建立早期預警資訊蒐集機制,包括農業氣象資訊、災害潛勢資訊、作物致災條件等作為政策擬定依據,於災前提供預警及具體應對方案,以達到防減災目的。同時研發作物防減災技術以降低農損,並且致力提升農業資訊普及率,協助該國農民取得並能夠應用各項農業資訊。而在貝里斯「水災預警技術能力建構專案計畫」中,國合會運用GIS技術為該國繪製水患潛勢圖,並且為該國建立預警機制及快速反應專案小組,將水患預警時間提早至2個小時之多。

此外, 史副秘書長強調,國合會推動業務的五大優先領域中[6],環境議題就是其中一項,因此累積了許多案例成果可在COP24這樣的大型國際會議場域與世界各國分享,透過這次的參與也再次突顯了國合會長期以來所執行的對外援助計畫,既契合國際趨勢也能夠有效為合作國家提升對抗氣候變遷能力。

IMG_3763.jpg

運用國際組織經驗與資源,快速呼應友邦及友好國家施政需求

參加COP24除了能向國際展示我國在因應氣候變遷的具體貢獻外,也有助於瞭解國際趨勢及聚焦的議題,並從中分析未來可以開發的合作方向。由於國家自定貢獻(National Determined Contributions, NDC)是落實巴黎協議中有關減緩溫室氣體排放的重要指標,因此史副秘書長認為,在計畫設計上結合夥伴國家達成其NDC的重要工作項目,可做為國合會未來推動計畫的重要方向之一。史副秘書長也指出,部分友邦國家在進行雙邊會談時提出希望我國協助申請綠色氣候基金(Green Climate Fund, GCF),但礙於我國並非UNFCCC的締約方,所以我國尚未有任何機構被認定為協助申請國家取得資金的輔導認證實體(Accredited Entity)[7],但我國事實具備輔導合作國家產出技術評估報告等申請綠色氣候基金所需必要文件的能力。因此,如何協助友邦取得綠色氣候基金等國際間氣候行動融資亦值得進一步研究其可行性,盼藉由導入國際社會相對充足資源,擴大夥伴國家相關環境計畫的規模。

運用靈活策略,分享因應氣候變遷成果

此外,會場中各國國家館所展出的內容也是值得觀察的重點,例如紐西蘭政府與COP23主席國斐濟及太平洋島國共同開設國家主題館的方式,獲得極佳的宣傳效果。史立軍副秘書長解釋,由於我國並非UNFCCC的締約方,因此無法於COP大會設置國家館,未來或許可以參考紐西蘭的模式,透過由計畫執行國家合作設立國家主題館的平台,間接展出我國的各項計畫成果。

結語

長期以來我國外交處境艱困,需要透過多元的形式、管道參與國際社群,並且回應國際社群針對各類議題的共識及期待。以國合會為例,其所執行的各項計畫在設計初期,主要的考量點包括符合國際趨勢及回應夥伴國家施政需求。因此,在深耕10年後重返UNFCCC締約方大會,已有許多深受夥伴國家政府、人民肯定的具體案例能夠與國際社會分享。史副秘書長認為,在實際瞭解其他國家及國際組織所做的案例分享後,發現國合會所執行計畫的質均佳,可見得在計畫的評估、設計及執行等各階段的投入均相當扎實,未來也期許國合會同仁堅持一貫的嚴謹態度推動各項計畫,同時持續透過積極參與國際會議為我國發聲,讓臺灣幫助世界的努力被看見,讓Taiwan Can Help不再只是塊敲門磚,而是世界對臺灣的肯定。

採訪後記

由於卡托維茲當地的飯店有限,大多是由參加正式會議的會員國代表團入住,臺灣代表團所居住的地方距離開會地點有段不小的距離,史副秘書長這麼形容,「以距離來說,代表團住的地方大概是位在新竹,每天搭著火車去臺北開會,火車外是皚皚白雪,每天來回就要3個小時」,所幸只要持著大會提供的與會識別證,就能免費搭乘火車往返。由此可一窺本年各國參與會議的踴躍情形,亦能體會長年第一線在國際間為臺灣發聲的人員,可能面臨的種種不便與辛苦。

 

[1]「聖克里斯多福及尼維斯農業因應氣候變異調適能力提升計畫」內容請參考:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=47766&ctNode=29931&mp=1

[2]「馬紹爾家戶能源效率及再生能源計畫」內容請參考:http://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=41462&ctNode=29915&mp=1

[3]「瓜地馬拉竹產業計畫」內容請參考:http://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=21186&ctNode=29937&mp=1

[4]「索羅門糧食作物改善計畫」內容請參考:http://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=36102&ctNode=29909&mp=1

[5] 「索羅門養豬整合計畫」內容請參考:http://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=29667&ctNode=29909&mp=1

[6] 國合會業務五大優先領域包括農業、公衛醫療、教育、資通訊及環境。

[7] 綠色氣候基金是透過數個多元的認證實體協助,將其資源導入各項計畫。而這些實體各自具有不同的特徵。只要符合基金的標準,認證實體可以來自私部門或公部門、非政府組織、次國家組織、政府組織、區域性或國際性組織等。認證實體有多項主要任務,通常包括研擬融資建議及取得融資計畫的管理和監督。而各國可以同時透過多個認證實體取得綠色氣候基金資源。https://www.greenclimate.fund/how-we-work/tools/entity-directory

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s