亞銀公布《2030戰略》以因應亞太地區不斷變化的發展需求;聯合國:不應忽視殘疾兒童求學渴望─國際發展新聞回顧20180716-20180731

2030戰略

Photo:亞洲開發銀行(Asian Development Bank)

編譯/楊詠晴、黃光宇、梁嘉桓

亞銀公布《2030戰略》以因應亞太地區不斷變化的發展需求

亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)董事會於7月26日批准《2030戰略》,此一長期戰略框架闡明亞銀為回應亞太地區不斷變化的發展需求,所將採取的各項戰略舉措。

亞銀總裁中尾武彥(Takehiko Nakao)表示,「半個世紀以來,亞太地區已在減貧和經濟成長方面取得重大進展,但仍有許多發展目標尚待達成,」,其進一步指出,「亞銀的目標與全球主流承諾一致,例如《永續發展目標》、《巴黎氣候協定》、《仙台減災框架》(Sendai Framework for Disaster Risk Reduction)等。且因亞太地區規模較大,亞銀《2030戰略》的成功,將是未來這些全球承諾能否兌現的關鍵。」(新聞連結)

聯合國:不應忽視殘疾兒童求學渴望

今(2018)年7月18日至20日,在聯合國教科文組織的國際教育計劃研究所(International Institute for Educational Planning, IIEP)及聯合國兒童基金會(The United Nations Children’s Fund, UNICEF)組成的圓桌會議中,兩名教育專家Jim Ackers及Mark Waktham針對殘疾兒童教育進行討論,其主旨圍繞在全納教育的實施,確保各國將殘及兒童納入教育規劃,期達到所有兒童共同學習的目標;除此之外,Mark Waktham指出應提高教育對所有孩童的包容性,呼籲大眾不應忽視殘疾兒童求學的渴望。(新聞連結)

歐盟對加勒比海地區提供大方支援

加勒比海地區於2017年因兩大颶風的侵襲造成嚴重災害,因此歐盟(European Union, UN)與拉美及加勒比海共同體(Community of Latin America and Caribbean States, CELAC)7月16於布魯塞爾進行第二屆的外交部長會議期間,雙方與多明尼加外交部長及安地卡與巴布達大使簽署了三項新協議,提供高達3,000萬歐元的融資協助災後重建。另外,獲得1400萬歐元的加勒比海論壇組織(CARICOM)將把預算投注於加勒比海災害管理局(Caribbean Disaster Management Agency, CDEMA),以加強各地區的災前防備能力。(新聞連結)

「非洲投資論壇」將是南非提振經濟的一帖良方

做為非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)加強私部門合作,並推動對非洲大陸主要發展部門投資的新平台,首屆非洲投資論壇(Africa Investment Forum, AIF)將由南非主辦的消息甫公布,旋獲得南非商界領袖一致讚揚。該論壇預定於11月7日至9日在約翰尼斯堡舉行。會議主題將聚焦在非洲各國政府、多邊國際組織及私部門三方間應如何合作,以加速非洲大陸的發展,並為各國基礎建設差距、醫療保健和糧食安全等問題找出解方。(新聞連結)

森林的保護及永續管理,對於實現永續發展目標至關重要

聯合國糧食暨農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)於7月16日至20日舉行「林業委員會」(Committee on Forestry, COFO),糧農組織秘書長達席瓦(José Graziano da Silva)於會中呼籲,各國應加強對於境內森林的保護與林業部門的永續管理,以實現永續發展目標(SDGs)及巴黎氣候協定的承諾。他亦引用糧農組織最新發布的報告─《2018年世界森林狀況》,強調各國在處理糧食安全、農業和森林的問題上,應避免採取個個擊破的策略,而應將三者視為一體,通盤思考解決方案。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s