歐洲發展日以聚焦倡議作為主題,杜絕女性暴力;非銀:非洲必須集體對抗塑膠汙染─國際發展新聞回顧20180530-20180615

section-s017-edd18-sheiswe-banner-mosaic-header-sheiswe-page-hd

Photo: EU/#SheisWe

編譯/楊詠晴、黃光宇、梁嘉桓

歐洲發展日以聚焦倡議作為主題,杜絕女性暴力

歐洲發展日(European Development Days)在今年6月5日及6月6日已邁入第12年,而2018年打著「保護女性免於暴力及歧視」的旗幟,呼應由聯合國與歐盟共同發起的聚焦倡議(The Spotlight Initiative),致力於杜絕一切形式侵害婦女及女童的行為,關注議題包括少女割禮、兒童早婚、以及家庭暴力等。(新聞連結)

非銀:非洲必須集體對抗塑膠汙染

每年的6月5日為世界環境日(World Environment Day),而今(2018)年的主題是「杜絕塑膠汙染」,主旨在於改變人類現今依賴塑膠的生活方式,非洲開發銀行(The African Development Bank, AfDB)的高階主管及職員則選在世界環境日當天簽署一份減塑聲明,宣示非銀將致力於減少塑膠浪費,以確保擁有更健康的工作環境。(新聞連結)

世銀將投入5億美元協助馬紹爾群島因應氣候變遷

馬紹爾群島有超過99%的沿海居民飽受因氣候變遷所帶來的災難之苦,再加上該國因仰賴進口燃料發展電力,導致國家面臨財務問題,馬紹爾群島共和國總統海妮(Hilda Heine)對此表示「我們需要針對國家正面臨的問題,找出專門的解決方法」。因此,世界銀行(World Bank, WB)及馬紹爾群島政府在6月初啟動兩項總計約5億美元的氣候變遷相關計畫,希望藉此增加對於可再生能源的投資、促進能源效率,並加強馬紹爾群島對於氣候變遷衝擊的調適能力。(新聞連結)

亞銀於世界環境日發表最新永續報告

亞洲開發銀行(The Asian Development Bank, ADB)於今(2018)年6月5日世界環境日當天,發表最新的永續報告(2018 ADB Sustainability Report),報告中指出,亞銀在過去兩年內不但增加了在永續發展項目的投資,也有效減少了碳足跡,根據資料顯示,在2015年到2017年間,亞銀針對環境永續的計畫數量已遠超過其所設下在2020年欲達成的目標,同時,過去兩年在性別平等的落實上也超出預期。另外,為呼應世界環境日今年減塑的主張,該報告也強調塑膠汙染的危機及海洋保育的重要性。(新聞連結)

多邊開發銀行2017年氣候變遷融資創新高

今(2018)年6月包括世界銀行(The World Bank, WB)、歐洲復興開發銀行(The European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)及亞洲開發銀行(The Asian Development Bank, ADB)在內等七間多邊開發銀行(Multilateral Development Banks, MDB),共同發布一份有關2017年整體氣候融資的聯合報告指出,該年這七間多邊開發銀行在因應全球氣候變遷方面的融資達352億美元,較2016年成長22%,創近7年來新高。其中,279億美元用於減緩廢氣排放及全球暖化專案計畫。其餘資金則用於為新興國家及開發中國家的氣候調適專案計畫提供融資,以協助此類國家因應氣候變遷所帶來的影響,例如異常降雨,乾旱和極端天氣事件等。另外,這七間多邊開發銀行也表示,儘管在解決氣候變遷問題上面臨越來越多的挑戰,但他們目前仍正致力於制訂更加具體的計畫,持續往「巴黎協定」設下的目標邁進。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s