聯合國舉行首屆海洋大會 聚焦海洋保育與永續發展

theoceanconference

Photo:UN Photo

文/黃光宇

海洋覆蓋全球約72%面積,透過洋流及水循環調節大氣溫度,孕育適合生物居住的生態系統。對人類而言,海洋則為2億多人提供就業機會,每年創造的經濟價值達3兆美元,約占全球GDP的5%。然而,隨著人類工業活動增加,全球多達40%海洋區域受到影響,海洋資源的保護與管理更面臨嚴峻挑戰。為扭轉海洋生態環境惡化趨勢,推動並落實聯合國永續發展目標中第14項目標(Sustainable Development Goal 14, SDG 14):「保育及永續利用海洋資源」,首屆聯合國海洋大會(The UN Ocean Conference)於今(106)年6月5日至9日在紐約舉行,由斐濟和瑞典共同主辦,盼藉眾國之力,有效養護海洋以維繫人類生存與發展。

聯合國海洋大會關鍵議題與各國回應

此次會議受到聯合國各會員國重視,共有18位國家元首及86名部長等官方代表出席,另有商界、學術界、民間團體、海洋專家及國際組織等近4千人與會。為期5天的會議期間,針對海洋污染、海水酸化與暖化、海洋生態保護及永續漁業等不同議題,舉行18次全體會議、7場合作夥伴對話、150場周邊會議及41場展覽活動。與會各方就落實SDG第 14項目標下的10個細項標的(targets)及阿迪斯阿貝巴行動議程(Addis Ababa Action Agenda),各自提交多達1,328項自願承諾,並達成一份行動宣言。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)在開幕式表示[1],海洋在遏制氣候變遷、保障糧食安全、水源供給以及消除貧窮等方面具有不可替代的重要作用。但海洋汙染、過度捕撈、非法捕魚及氣候變遷等問題,已嚴重損害海洋的生態系統。

 

針對海洋汙染問題,聯合國大會主席湯姆森(Peter Thomson)指出[2],這不僅是海洋生物的一大浩劫,對於人類的漁業及旅遊業也產生巨大影響,每年造成的經濟損失高達80億美元。會議中各國亦提出回應,例如日本以「減量、重複使用及回收」的做法,強調減少使用一次性塑膠製品(single-use plastic)與資源回收的重要性。印尼則承諾於8年內使海洋的塑膠碎屑減少70%,並將挹注10億美元做為廢棄物永續管理策略的執行經費。

關於過度撈捕問題,古特雷斯表示,目前海洋中30%的魚類遭到濫捕,大型掠食性魚類數量驟減70%至90%,有些物種更可能在未來幾十年內徹底滅絕。而在非法捕魚方面,根據資料顯示[3],在每年全球漁獲量中,近20%是經非法、未報告和未受規範的漁業活動(IUU)捕獲而來,過程中產生的不法利潤更高達364億美元。對此,諾魯總統瓦卡(Baron Waqa)強調,相鄰國家間應就海洋資源的永續管理積極磋商,並呼籲與會各國採取多邊行動,共同因應IUU及氣候變遷的挑戰。帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)則敦促各國,批准糧農組織(FAO)有關打擊IUU的港口國措施協定(Port State Measures Agreement)。

在氣候變遷議題上,因溫室氣體增加,導致北極圈冰層加速融化,大量溫室氣體溶入海水中,也將導致海洋酸化,據調查[4],全球50%的珊瑚已因此死亡。美國總統川普雖於會前宣佈退出巴黎協定,但仍指派代表出席此次大會。會議中,密克羅尼西亞總統克里斯汀(Peter Christian)振聲呼籲,「美國應盡其所能」為氣候變遷及海洋問題做出行動。馬紹爾群島則向所有仍堅守巴黎協定的國家致謝。德國則推出維護海洋生物多樣性的「國際氣候倡議」,並宣布設立「藍色行動基金」,邀請各國一齊對抗氣候變遷。

與其他永續發展目標及藍色經濟之間的連結

聯合國盼經此次大會,強化巴黎協定的執行面,落實SDG 14各細項標的,控制海洋汙染、暖化和酸化,遏制過度濫捕及非法捕撈,加強進行海洋保護[5]。而各國亦提出許多將此次會議宗旨與其他SDGs結合的思考方向,足供國際社會引為參考。例如,納米比亞認為可與聯合國及其他國際組織在SDG 1(消除貧窮)和SDG 2(消除飢餓)等議題合作,薩爾瓦多則提議關注SDG 10(減少不平等)。至於海洋塑膠碎屑問題,若將之視為可再利用的資源,則可與SDG 8(促進就業)、SDG 9(建立基礎建設)以及SDG 12(永續消費及生產)互相連結。而若能掌握海洋中食物鏈流程,減少能源使用和糧食浪費,則可為SDG 2及SDG 7(能源取得)做出貢獻。

此次會議也針對藍色經濟[6]發展方向進行探討。會議中許多國家對此概念表達認同,並尋求合作機會。芬蘭簡報其營養回收計畫,丹麥則主張資源的利用應朝循環經濟轉型。中國提議各國間應構築「藍色夥伴關係」,並在海洋永續發展與治理的議題上建立互信。經濟合作暨發展組織(OECD)亦承諾,為小島型開發中國家(SIDS)尋求發展藍色經濟的運作機制。

另外,由於SDG 14第7個細項標的設定「到2030年,增加小島型開發中國家和低度開發國家(LDCs)永續利用海洋資源所獲得的經濟收益,包括永續漁業、水產養殖業和旅遊業的管理」,故會議中,佔全球最多小島型開發中國家的非洲、加勒比海及太平洋國家(簡稱非加太國家,ACP)對此議題更積極參與討論,期透過藍色經濟,為該地區糧食安全和就業問題找出解決之道。

國合會應用藍色經濟概念援外

不少我國友邦及友好國家雖然擁有良好的漁業環境,卻因缺乏相關技術或資源,致使無法有效發展藍色經濟。國合會做為我國專業援外執行機構,依據當地地理環境及需求,利用技術合作助其發展水產養殖及漁業。

例如,在南太友邦吉里巴斯,虱目魚為該國傳統重要魚種,吉國盼經由技術合作,應用我國在虱目魚養殖產業經驗與優勢,協助該國民眾補充魚類蛋白質來源。因此,國合會駐吉國技術團自2011年即開始執行「水產養殖計畫」[7],而「虱目魚苗生產第二期計畫」[8]亦於今年初啟動,除了原本的種魚培育及魚苗生產外,亦加強輔導吉國漁業資源管理,強化虱目魚苗繁殖技術,並逐步轉移給當地配合人員,彰顯技術援助的宗旨。

相較於南太島國,南美洲友邦巴拉圭因地處內陸,水產相關產業資源缺乏,國合會從2010年起執行「淡水白鯧魚苗繁養殖計畫」[9],協助巴國建立魚苗繁殖技術,除可減少魚苗進口及走私量外,亦能降低外來水產疫病及寄生蟲入侵風險,同時在巴國禁捕(釣)淡水白鯧期間內,以養殖取代市場需求,更可提高農民收益,且穩固國內消費市場及價格。

而在國合會於其他國家執行的計畫中,例如宏都拉斯的「豐世佳灣箱網養殖計畫」[10]、厄瓜多的「牡蠣繁養殖計畫」[11]、薩爾瓦多的「海水養殖中心計畫」[12]及「強化鄉鎮家庭式水產養殖發展計畫」[13]等,均為利用臺灣在水產養殖上多年的經驗,協助友邦及夥伴國家擴大生產規模、提升人民收入,以及增加糧食安全等目標,同時也有助於幫助其運用藍色經濟的概念,發展不同類型的水產養殖相關產業。

[1] António Guterres, 2017/6/5, “Opening remarks to the Ocean Conference”, last viewed 2017/6/25, https://www.un.org/sg/en/content/sg/speeches/2017-06-05/secretary-generals-ocean-conference-remarks

[2] Peter Thomson, 2017/6/2, “Ocean Conference to see action on sea pollution, fish stock depletion”, last viewed 2017/6/25, http://www.unmultimedia.org/radio/english/2017/06/ocean-conference-to-see-action-on-marine-pollution-fish-stock-depletion/#.WVAG8JKGPIU

[3] Channing May, 2017/3, “Transnational Crime and the Developing World”, last viewed 2017/6/25, http://www.gfintegrity.org/wp-content/uploads/2017/03/Transnational_Crime-final.pdf

[4] The International Programme on the State of the Ocean (IPSO), “Main ocean stressors”, last viewed 2017/6/25, http://www.stateoftheocean.org/science/stressors/

[5] 邱智淵,「聯合國海洋會議正召開 值得非會員的台灣注意」,新頭殼,2017/6/7, https://newtalk.tw/news/view/2017-06-07/88603,最後瀏覽 2017/6/25。

[6] 所謂「藍色經濟」具有雙重含義,其一是指,環境保育與再生資源並重,強調生產過程中不留下任何廢料或造成能源耗損,以有限資源創造更大價值,達到永續利用與零排放的目標。另一則是指,發展以海洋或與海洋相關的環境友好型產業和經濟。

[7] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=5623&ctNode=29682&mp=1

[8] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=39647&ctNode=29682&mp=1

[9] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=28766&ctNode=29682&mp=1

[10] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=38363&ctNode=29934&mp=1

[11] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=40060&ctNode=29682&mp=1

[12] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=30769&ctNode=29935&mp=1

[13] 計畫連結:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=30760&ctNode=29935&mp=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s