世銀提出新方案促進私部門投資非洲輸配電部門;亞銀:縮小性別差異,打造更為包容的亞洲-國際發展新聞回顧20170526-20170608

16685434497_762ac16132_h.jpg

Photo: SarahTz

編譯/張子弋

世銀提出新方案促進私部門投資非洲輸配電部門

世界銀行(World Bank)於最新報告「Linking up: Public-Private Partnerships in Power Transmission in Africa」中呼籲,為使非洲達到能源供應穩定、普及,應促進私部門投資非洲落後的輸配電基礎設施。非洲的電力供應落後於世界其他地區,只有35%的人口有電可以使用,且其總能源供應僅達1億千瓦。(新聞連結)

亞銀:縮小性別差異,打造更為包容的亞洲

根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank)獨立評估部門(Independent Evaluation Department)最新報告中指出,亞太地區性別不平等,已逐漸朝更為包容的方向轉變,然而在報告中仍然揭露了該地區驚人的性別不平等現況。報告呼籲亞銀應支持能夠直接促進性別平等的發展計畫,例如改善婦女為獲取經濟機會、權力,以及正義所面臨的各種限制。(新聞連結)

JICA協助東非對抗旱災

根據聯合國資料顯示,東非旱災所造成的損害將加劇,甚至比2010至2012年的情況更為嚴峻,堪稱數十年來最為嚴重的旱災。受影響的國家包括衣索比亞、烏干達、肯亞、索馬利亞、以及南蘇丹。因此日本國際協力機構(Japan International Cooperation Agency)正透過各式計畫協助該地區人民度過難關,例如在肯亞協助牧民提升對抗旱象的能力,及在烏干達鑿井,提供當地居民穩定水源等。(新聞連結)

糧農組織:以不破壞環境的方式提升糧食供應

聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)總幹事José Graziano da Silva表示,若要達成永續發展目標,就必須改變現有農業和糧食供應系統。可採取的辦法包括支持小農、減少農藥和化合物的使用,以及改善土壤保育方式。且由於高投入及資源密集型耕作方式,在使糧食產量極大化的同時,也對環境造成嚴重破壞。因此我們必須從投入密集型農業,轉型為知識密集型的生產方式。(新聞連結)

歐銀為落實巴黎協議承諾,大幅提升氣候融資資金

歐洲復興開發銀行(European Bank for Reconstruction and Development)在2017年的前5個月,大幅提升其綠色經濟融資支出,顯示其正逐步達成2015巴黎氣候協議所訂定之氣候融資目標。早在巴黎協議達成前,歐銀即公布了綠色經濟轉型(Green Economy Transition)方案,目標在2020年時,年度投資金額中有40%是用於氣候融資。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s