世銀:拉美及加勒比海地區高等教育擴張,但欠缺發展潛力;IDB:加勒比海及太平洋地區420萬居民受氣候變遷及水患威脅-國際發展新聞回顧20170512-20170525

8424407891_2a321c6345_b.jpg

Photo: Francisco Osorio

編譯/張子弋

世銀:拉美及加勒比海地區高等教育擴增,但欠缺發展潛力

根據世界銀行(World Bank)最新報告指出,拉丁美洲及加勒比海地區過去10年間,高等教育學生人數幾乎翻了一倍,但僅有一半學生能如期畢業,且教育成效及品質仍有很大的改善空間。而高輟學率的成因有許多,包括高中階段教育品質不佳,或低收入戶學生無法負擔學費等。(新聞連結)

IDB:加勒比海及太平洋地區420萬居民受氣候變遷及水患威脅

根據美洲開發銀行(Inter-American Development Bank, IDB)最新報告指出,約有420萬名加勒比海及太平洋地區的小型島嶼發展中國家將因海平面上升而遭受水患侵害。海平面上升除了將使海岸遭受侵蝕外,對於國家經濟產能、就業情況帶來負面影響,並將使通貨膨脹情形惡化及增加政府負債。(新聞連結)

FAO:應提供受飢荒威脅災民立即救濟

世界糧食安全委員會(Chair of the Committee on World Food Security)主席Amira Gornass大使表示,政府、社會團體及企業應該齊聚力量,協助對遭受飢荒威脅的國家災民提供立即的救濟,同時應研擬長期計畫以協助災民恢復生計。目前約有3千萬名災民分布於南蘇丹、奈及利亞、索馬利亞及葉門,他們仍過著三餐不繼的生活,或是只能依賴國際人道援助。(新聞連結)

美國宣布追加3.29億美元人道援助經費

美國宣布針對南蘇丹、奈及利亞、索馬利亞,以及葉門地區,數百萬名遭受糧食不安全及暴力威脅所影響民眾,提供總值達3.29億美元的緊急人道援助經費。這項追加的經費,使美國本(2017)年針對上述四個地區的人道援助總支出達12億美元。(新聞連結)

聚焦非銀優先項目:照亮並推動非洲

儘管非洲國家已於過去數十年對能源發展投注許多經費,但開發的速度仍趕不上非洲急速成長的人口及經濟發展,所造成對能源需求提升的速度。因此非洲開發銀行(African Development Bank, AfDB)在2016年的「點亮非洲」(Light up and power Africa)計畫中,已經投資15億美元,協助非洲國家進行電力及照明建設。(新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s