世銀行長提出推動私部門投資原則以實現發展目標;糧農組織:全球超過1億人面臨嚴重糧食安全問題-國際發展新聞回顧20170324-20170413

12223143615_b0d902463a_k.jpg

Photo: Feed My Starving Children

編譯/張子弋

世銀行長提出推動私部門投資原則以實現發展目標

世界銀行(World Bank)行長金墉(Jim Yong Kim)於本(4)月11日在倫敦政治經濟學院發表演說時呼籲,應徹底重新思考現行發展融資模式,以實現全球共同目標,並滿足民眾不斷上升的期望。同時他也提出一套指導原則,用以吸引私部門投資,並將用於貧困人口的資源最大化。(新聞連結)

糧農組織:全球超過1億人面臨嚴重糧食安全問題

聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)最新報告《2017年全球糧食危機》指出,儘管國際社會為解決糧食不安全已做出諸多努力,但在2015至2016年間,全球處於糧食危機的48個國家中,面臨嚴重糧食不安全的人口,卻從8千萬人暴增至1.08億人,而且仍在持續增加中,反映出受影響國家的糧食生產和供應方面所面臨的困境。(新聞連結)

OECD2016年開發援助總額再次上升,但流向窮國金額卻下滑

根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)最新報告指出,國際開發援助(ODA)金額在2016年創下新高,達1,426億美元,較2015年提升了8.9%。但2016年的資料卻也顯示,提供給低度發展國家的雙邊援助金額較2015年下滑了3.9%。(新聞連結)

綠色氣候基金通過與歐銀共同融資案

聯合國綠色氣候基金 (Green Climate Fund, GCF)通過了與歐洲開發銀行 (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD)共同融資兩個有關抵禦氣候變遷計畫,包括塔吉克(Tajikistan)的水利發電廠現代化,以及摩洛哥的灌溉系統建設。兩項計畫融資金額達4億1千5百萬美元,其中8千萬美元將由GCF提供。(新聞連結)

亞銀啟動氣候融資資料庫

在亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)逐步邁向到2020年每年氣候融資金額達60億美元承諾之際,亞銀啟用了一個新的資料庫,其內容涵蓋了有關該組織支持氣候變遷調適相關計畫之詳細金額及內容。該資料庫係以資訊入口網站形式呈現,使用者可透過關鍵字及篩選功能,搜尋亞銀日漸增加的氣候變遷計畫內容。(新聞連結)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s