【國際志工專題之一】國際志工:達成SDGs目標「最後一哩路」的重要夥伴

1985年12月聯合國正式宣佈每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day),並建議各國政府舉辦慶祝活動。國際志工日,是為肯定志工們的偉大貢獻而設立。今(2016)年,聯合國將國際志工日的主題訂為「全球掌聲:給志工拍拍手」,表彰全球志工在促進世界和平及永續發展上的貢獻。

聯合國秘書長潘基文(Ban ki-moon)在2015年「永續發展目標」(SDGs)通過後即表示,「2030年永續發展議程所制定的目標具全球性,各國領導人已做出承諾,確保不拋下任何人」。為達成這個終極目標,除了世界各國政府及私部門組織的協同合作之外,志工更扮演著關鍵的角色。

國合會自1996年成立以來,即開始辦理海外服務工作團志工業務,派遣符合夥伴國家需求之志工協助開發援助或人道援助專案;志工於服務過程中,能與當地人民理解彼此文化及建立夥伴關係,在完成服務後,能將跨文化經驗帶回國內,豐富我國多元社會內涵;因此,11、12月份「國際開發援助現場」,將與讀者分享國際志工相關議題,希望透過文章內容,讓讀者瞭解國際志工在開發援助中所扮演的角色,並進一步認識國合會及相關計畫。

IMG_0004.JPG

文/梁嘉桓

國際志工的歷史,最早可追溯到1909年英國紅十字會設立的志願援助特遣隊(Voluntary Aid Detachment),第一次世界大戰期間,在歐洲及中東地區,幫助了許多因為戰爭而受傷的士兵或平民。在一百多年的發展下,目前全球有許多國家或組織均派遣國際志工赴海外服務,例如美國和平隊(Peace Corps)、日本國際協力機構(JICA)的海外協力隊、我國國合會(TaiwanICDF)的海外服務工作團,以及世界展望會(World Vision)及美慈(Mercy Corps)等非政府組織所派遣的志工等。

這些活躍於全球各地的國際志工,也成了全球援助發展中一股強大的力量,運用醫療、建築、資通訊等不同領域的專業,協助所服務社區在經濟或教育層面上有所提升。而國際志工的身影,也深入世界各個角落,為許多偏遠地區的人民提供服務。而這股力量對於未來15年達成「永續發展目標」上,更扮演著關鍵的角色。

在2015年聯合國通過「永續發展目標」後,聯合國秘書長潘基文(Ban ki-moon)在許多場合的演講中,不斷強調「不拋下任何人」(Leave no one behind)這個概念。過去15年間,在各國遵循聯合國「千禧年發展目標」(MDGs)進行開發援助工作的努力下,已經為全球的發展帶來了長足的進步,有超過10億人脫離了極度貧窮的生活,全球飢餓人口數過去25年來,也從10億人減少到現今的近8億人。

然而,世界在全球化的急速發展中,人類所面臨的問題也越來越複雜,氣候變遷、區域衝突、新型態疾病等,受到影響的已不僅僅是開發中國家,已開發國家也難置身事外,因此在「永續發展目標」中,所要解決的除了開發中國家的問題之外,同時也要針對已開發國家內部的發展衝突提出改善之道。

在「永續發展目標」所羅列的17項目標涵蓋範圍廣泛,包括經濟、教育、性別平等、環境等,這也意味著未來15年需要投入發展的資金將大幅提高,根據統計若要達成「永續發展目標」,開發中國家每年需獲得3.3兆至4.5兆美元的投資,這也意味著單單依靠各國政府資金,已經不足以應付,也因此在2015年7月舉行的國際發展融資大會中,就特別強調「私部門的參與」。

不過,除了私部門之外,國際志工在「永續發展目標」中所扮演的角色也受到了重視,聯合國認為,若要達成「永續發展目標」的各項目標,就必須要有效動員國際志工的力量,因為沒有一個國家政府有足夠的預算,足以支付達成「永續發展目標」所需的人事費用。[1]國際志工協會(International Association for Volunteer Effort, IAVE)執行長Kathleen Dennis也指出「國際志工是達成永續發展目標的關鍵」。[2]另外,在聯合國秘書長關於後2015年發展議程的綜合報告(UN Secretary general’s synthesis report on the post-2015 development agenda)中也提到,「志工在達成永續發展目標的過程中,將是一個有力且跨領域的方式。」[3]

而國際志工在「永續發展目標」中,除了能夠提供達成目標所需要包括醫療(目標3)、教育(目標4)、衛生(目標6)、可再生能源(目標7)及永續生態系統(目標13、14、15)等的專業外;服務範圍深入世界各個角落的志工,同時也肩負著改變觀念或生活習慣的重要工作,例如若要達成目標6「確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理」,就必須改變露天便溺、洗手等衛生習慣。

雖然,國際志工無法如政府或是其他私部門一樣,提供達成「永續發展目標」所需要的龐大資金,但在未來15年邁向「永續發展目標」的道路上,擁有專業及熱情的志工,將成為最後一哩路上,不可或缺的重要夥伴。

[1] Lex Rieffel, 2015, “Sustainable development needs organized volunteers,” Brookings Institution, 2015/9/30, https://www.brookings.edu/blog/future-development/2015/09/30/sustainable-development-needs-organized-volunteers/ . Last visited 2016/11/24.

[2] Alicia Bonner Ness,2014, “Leading Corporations Use Volunteering to Achieve UN Sustainable Development Goals,” PYXERA Global,  https://www.pyxeraglobal.org/leading-corporations-use-volunteering-to-achieve-un-sustainable-development-goals-2/ , Last visited 2016/11/24.

[3] “Sustainable Development Goals: information and guidance for volunteer organizations”, UNV, 2015/11/4, https://www.unv.org/publications/sustainable-development-goals-information-and-guidance-volunteer-organizations , Last visited 2016/11/24.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s