【低度開發國家與教育專題之一】開發中國家兒童教育面臨4大阻礙

普及基礎教育是「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals, MDGs)中的第二項目標,過去15年,透過全球努力已經讓小學入學率從2000年的83%提升到2015年的91%。儘管如此,卻仍有5,700萬的小學學齡兒童無法就學,因此在2016年正式成為國際開發援助共同指南的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),將教育納入目標四,具體目標為「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」。除了希望落實教育普及的目標之外,也希望透過教育的力量,來改善全球不平等的現象,同時藉以提升婦女的地位。

為配合國際發展援助趨勢,國合會運用臺灣在高等教育、技職教育與職業訓練的經驗及優勢,協助夥伴國強化教育系統、建構人力資本、培育各類領域之專業人才以及良好技能之勞動人力,以符合各夥伴國家發展需求,因此9、10月份「國際開發援助現場」,將與讀者分享國際教育相關議題,希望透過文章內容,讓讀者瞭解國際教育與開發援助間的關係及趨勢,並進一步認識國合會及相關計畫。

IMG_6959.JPG
Photo:TaiwanICDF

文/梁嘉桓

在2015世界教育論壇的開幕致辭中,聯合國教科文組織總幹事Irina Bokova指出「教育的力量能幫助消除貧困、改變生活,並有助於致力達成永續發展目標」。從人力資本理論(human capital theory)的角度來看,透過投資教育,不但可以促進國家生產力,推動經濟成長,同時也可以讓受教育的個人收入增加,德國經濟學家李斯特(Friedrich List)更主張「一個國家財政上最大部分的費用支出,是應該用於後一代的教育,應該用於國家未來生產力的促進和培養。」此外,從社會化理論的角度來看,透過教育可以讓個人的行為符合社會要求,進而強化社會穩定,其中初等教育更是社會、經濟與文化發展的重要基礎。

然而,在過去15年當中,雖然在「千禧年發展目標」的努力之下,小學入學率從2000年的83%提升到2015年的91%,幾乎已經達到「千禧年發展目標」的普及基礎教育的目標,但根據統計,在開發中國家仍有高達1.24億的兒童及青少年在取得有品質的教育上,面臨著許多阻礙。

開發中國家兒童及青少年在取得有品質的教育上主要面臨4大阻礙,首先,對於許多開發中國家來說,由於教育資源有限,學校數量通常較少,因此許多學齡兒童住家與學校距離較遠,而每間教室學童人數過多,影響學生上學意願及受教品質外,部分開發中國家因為處於區域衝突狀態中,使得學童無法接受教育。以敘利亞為例,在2009年有高達94%的兒童能夠進入小學及初中,但到了2016年6月這個比例已經下降到60%,意味著有210萬的敘利亞兒童與青少年輟學,隨著區域衝突的升溫,這個比例也將持續增加。[1]

第二,如果要讓所有學齡兒童都能接受良好教育,就意味著需要有更多老師的加入,根據統計,如果要在2030年達到普及教育的目標,就需要增加2,850萬教師,然而,以目前的情況來看,開發中國家教師的數量遠遠不足,許多發展中國家的學校,為了解決教師荒,只好將教師資格下調,造成教師素質下降。此外,開發中國家書本、文具等硬體的短缺,也是阻礙開發中國家兒童接受有品質教育的原因之一。[2]

第三,根據國際勞工組職(International Labor Organization)的統計數據顯示,目前全球兒童勞工的數量雖然已經較2000年減少了3分之1,但仍有高達1.68億的兒童仍舊無法上學,必須工作以支撐家庭經濟,其中大部分的童工來自於開發中國家。[3]

最後,開發中國家兒童無法接受教育,最大的阻礙還是來自於經濟因素,許多開發中國家的家庭因為無法負擔學費、制服或其他文具用品等,而讓家中學齡兒童無法上學。

當然,除了上述幾項原因之外,性別、種族、身體殘疾等因素,也都限制了部分開發中國家兒童接受教育的權利。

要解決全球兒童教育問題,首先必須面對資金短缺的問題,根據英國前首相布朗(Gordon Brown)表示,若要在2030年以前達到全球兒童接受初等教育的目標,還須增加300億美元的資金,[4]也因此聯合國兒童基金會(UNICEF)的主管Anthony Lake呼籲全球必須增加教育方面的支出,以因應目前面臨的學齡兒童失學問題。[5]

除了資金問題之外,受到戰亂、迫害、飢荒等因素的影響,造成全球5,000萬孩童流離失所,其中有2,800萬人淪為難民,占全球難民總數近半,而這些淪為難民的兒童,失學的機率為全球平均數的5倍,根據聯合國難民署(UNHCR)發表的最新報告指出,在該署登記的600多萬學齡難民兒童當中,有超過一半的兒童無法上學。因此聯合國難民署呼籲,各國政府、捐助單位、人道機構、開發援助的夥伴及私部門夥伴能夠進一步承諾,確保每個兒童都能接受有品質的教育。[6]

聯合國難民署更進一步強調,若不能確保難民兒童得到高品質的教育,便無法實現聯合國「永續發展目標」第四項「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」,因此,今(2016)年9月19日在紐約舉行的首次聯合國難民峰會上,與會的193國領袖和代表通過了《關於難民與移民的紐約宣言》,宣言中並對積極改善兒童教育做出承諾,透過解決難民兒童的教育問題,為全球致力於教育普及的努力邁出了新的一步。

[1] “Millions of Refugee Children ‘Missing Out’ on Education”, 2016/9/17, Indepth News, http://www.indepthnews.net/index.php/global-governance/un-insider/685-millions-of-refugee-children-missing-out-on-education , Last visited 2016/9/19.

[2]Toria Van Horst, ”The Importance of Teachers in Developing Countries”, 2016/5/19, Facing the Future, https://www.facingthefuture.org/blogs/news/126052483-the-importance-of-teachers-in-developing-countries  , Last visited 2016/9/19.

[3] “Child Labor”, International Labor Organization, http://www.ilo.org/global/topics/child-labour/lang–en/index.htm , Last visited 2016/9/19.

[4] “Gordon Brown urges global effort to transform education for poor children”, 2016/9/18, BT, http://home.bt.com/news/world-news/gordon-brown-urges-global-effort-to-transform-education-for-poor-children-11364097298855 , Last visited 2016/9/19.

[5] “UNICEF calls for an increase in education spending as new report reveals global crisis in learning”, 2016/9/18, UNICEF, http://www.unicef.org/media/media_92766.html , Last visited 2016/9/19.

[6] “UNHCR reports crisis in refugee education”, 2016/9/15, UNHCR, http://www.unhcr.org/news/press/2016/9/57d7d6f34/unhcr-reports-crisis-refugee-education.html , Last visited 2016/9/21.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s