【國際人道援助專題之四】國合會人道援助 在地行動 國際接軌

IMG_5032.JPG
Photo:TaiwanICDF

文/吳靜怡

聯合國人道援助事務協調廳(UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs, UNOCHA)指出,因戰爭衝突及其他災難導致的人道危機已達二次世界大戰後之高峰,估計2016年全世界有超過1億2千5百萬人需要接受人道援助。面對敘利亞難民危機、氣候變遷造成的洪災與地震等全人類共同面對的課題,國合會在國際人道援助領域也未缺席。

我國國際人道援助之多元參與

國際重大災難發生後之人道援助介入分為兩階段,分別為緊急救援與災後復原及重建。一般而言前者是在災後的3個月至6個月內結束;隨後旋即進入災後復原及重建階段,目標是協助災民恢復災前的生活,此階段,通常為期1至2年,視災難規模及重建狀況而定;災後復原及重建後,將進入發展階段。在國內實務作業上,行政院在緊急救援階段統籌外交部、衛福部等相關部會投入救災,我國內多數NGOs在此階段均能及時募集救災物資、民生用品,動員力佳;而國合會因長期在各友邦及友好國家執行發展型計畫,累積之經驗與專長對於重建類型計畫有極高的參考價值,因此國合會之人道援助以投入災後復原及重建階段為主。

國合會的國際人道援助

做為我國專業的開發援助機構,國合會面對國際重大災難發生時皆即時透過外交部、我國駐外單位、國合會合作機構及國際組織如聯合國OCHA相關網站蒐集災難相關資訊以瞭解災情;並以尊重當地需要、當地援助資源是否充足、配合外交任務需求、國合會當時回應能力等作為評估標準,後者包括國合會是否得以派員直接參與、計畫性質是否符合國合會業務優先領域、國合會彼時預算是否足以支應以及計畫是否務實可行等。特別是與INGOs合作方面,國合會除透過會議審查及實地評估等形式確認其所提報計畫之可行性外,亦審視其是否具備豐富之駐地經驗與資源、有效之動員力及其等與國際體系之連結性;我方則依據計畫需求靈活運用我國不同援助工具包括經費提供、我國專業人員、專案志工以及留台校友實地參與等深化在地參與。

歷來國合會執行人道援助計畫模式包含「在受惠國自行辦理」、「與受惠國政府雙邊合作」及「與INGOs合作」三類,受限於計畫規模與經費,國合會近年格外加強與INGOs建立緊密之夥伴關係,透過與參與聯合國OCHA體系之INGOs合作,確保計畫執行有效。2010年海地大地震後,我政府結合國內各單位之力量協助海地政府重建,國合會即接受外交部委託,派員直接在駐地與海方政府合作「海地沙萬迪安地區災民糧食生產暨職業訓練計畫」,協助新希望村200戶居民之安置與就業,以回復至受災前之生活水準;2012年巴拉圭西部El Chaco地區包含Boquerón及Presidente Hayes省,因連日暴雨造成河水暴漲致使該地區嚴重水患,國合會與巴國緊急救難部合作執行「巴拉圭災後糧食援助計畫」,協助採購並發給緊急糧食包、採購建置蓄水、給水槽,提供原住民2,151受災戶緊急糧食與安全用水,協助災民調適災後衝擊;2015年強震連續重創尼泊爾,國合會接受外交部委託與國際關懷協會(CARE)合作「尼泊爾廓爾克縣(Gorkha)糧食安全及生計支援計畫」,協助Gorkha縣至少850戶受地震影響之脆弱家戶恢復基本生計,得以維持立即及中程糧食安全及生計需求,同時與世界展望會(World Vision)合作「衛生站重建計畫」,提供5,317戶受益家戶更具品質之健康照護服務。

展望

儘管援助資源有限,國合會將持續努力將資源做最有效之運用,並呼應聯合國永續發展目標(SDGs),透過建立新的國際人道援助夥伴關係,期能達到資源整合並與國際接軌。另國合會將持續派遣計畫所需之人力第一線參與執行,以擴大國際合作效益,並協助我國國際人道援助人才之養成,朝「在地行動,國際接軌」之方向邁進。

更多國合會人道援助計畫請參考以下連結:http://www.icdf.org.tw/lp.asp?ctNode=30432&CtUnit=136&BaseDSD=100&mp=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s