世銀及亞投行簽屬第1份共同出資同意書; 蒙古暴風雪造成67萬牲畜死亡–國際發展新聞回顧

編譯/陳薏安

adb pictures mongolia
ADB photo:蒙古鄉村的牛隻正在大雪覆蓋的土地中找草吃

#1 蒙古暴風雪造成67萬牲畜死亡,亞洲開發銀行2百萬美元協助應對緊急氣候災難

亞洲開發銀行(ADB)蒙古負責人Robert Schoellhammer及蒙古財務部長 Bolor Bayarbaatar 於4月11日簽署一份2百萬美金的合約,這份合約是聯合國主導的氣候災難緊急應變措施之一,協助那些受蒙古暴風雪(dzud)之苦的牧民。Robert Schoellhammer指出蒙古許多地方的生計及糧食安全都受到這場暴風雪的波及,尤其暴風雪之前的夏天氣候異常乾燥,緊接著酷寒的氣溫和大雪讓情況惡化,上百萬牲畜因無草可吃面臨飢餓,不僅危及牠們的生計,連帶的也使依賴牠們的放牧人受苦。

事實上這場冬雪覆蓋90%的蒙古領土,截至三月底前,已有近67萬頭牲畜因大雪及低溫而死亡。過去經驗顯示,瘦弱飢餓的牲畜很可能大批暴斃,也因此,聯合國擔心今年冬天死亡數量將上升到120萬頭。牧人因預期到牲畜可能暴斃,因此提早撲殺並出售,導致肉類市場價格暴跌。 (新聞連結)

 

#2 世銀及亞投行首次簽屬共同出資同意書,為雙方未來合作鋪路

世銀(World Bank)總裁金鏞(Jim Yong Kim)和亞洲基礎建設投資銀行行長金立群於4月13日,簽署了兩個機構間第一個共同出資架構的同意書。這份同意書設立了世銀及亞投行間,針對各項投資計畫的共同出資準則,也為兩機構未來合作執行發展計畫鋪路,今(2016)年,亞投行預計核准12億美金,投入和世銀共同執行的合作計畫。 (新聞連結)

 

#3 歐盟和歐銀展開支持波士尼亞中小企業的新計畫

今年四月,歐盟(EU)和歐洲開發復興銀行(EBRD)在波士尼亞展開支持中小企業的新計畫。歐銀將透過在地的夥伴銀行提供2千萬歐元支助金,歐盟將提供4百萬歐元來設立獎勵機制,並鼓勵技術/知識轉移至參與「波士尼亞競爭力支援措施(BiH SME Competitiveness Support Facility)」的中小企業。
對波士尼亞來說,在適應歐盟政策的道路上涉及許多政策的調整,例如在地企業的營運方式、投資方針等,而此項措施便是設計來幫助並鼓勵中小企業進行相關調整,包含克服轉型障礙、升級生產設備,及協助他們配合歐盟在環境保護、勞工安全及產品品質、安全方面的政策。 (新聞連結)

 

#4 世銀將投入25億美金於青少女教育

世銀(World Bank)總裁金鏞(Jim Yong Kim)於4月13日宣布世銀將在未來5年內投入25億美金,用於直接使青少女受益的教育相關計畫。青少女賦權是世銀發展策略主軸之一,而金鏞於世銀-IMF春季議程的「讓女孩學習(Let Girls Learn) 」活動中宣布此計畫後,美國第一夫人蜜雪兒˙歐巴馬(Michelle Obama)也敦促世界各國的政策制定者和意見領袖,致力於實踐支持青少女的行動。 (新聞連結)

 

#5 美洲開發銀行督促拉美及加勒比海國家強化經濟轉型及發展倡議

美洲開發銀行(IDB)於4月10日在巴哈馬舉行年會,會中鼓勵拉丁美洲及加勒比海國家強化其財政狀況,並更加重視基礎設施投資,以強化其經濟發展。會中發表了IDB年度總體經濟報告,報告指出該區域經濟至2016年,已連續兩年呈現負成長。然而細看此加權平均的成果,可以發現區域中不同國家間有極大的發展差異,有些小型的拉美國家以飛快的速度成長,而大型的經濟體卻深陷經濟發展倒退。 (新聞連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s