【巴黎氣候協議100天專題之三】「海洋」納入巴黎氣候協議 未來仍具挑戰

16318890626_c794af4f1c_z.jpg
Lock the Gate Alliance Photo:受到氣候變遷的影響,澳洲的大堡礁已經有9成以上的珊瑚出現白化現象。

文/梁嘉桓     資訊圖/陳薏安

大部分人或許沒想過,在科技發達的今天,人類所建造的太空梭已經可以飛離太陽系,前進外太空,但對於覆蓋地球面積7成的海洋,了解的程度卻可能不比對太空來得多,從一項明確切的數據更能證明:「上過月球漫步的人甚至比到過深海底部的人還要多了四倍」[1]

海洋生物學家Jérôme Chladek認為,因為人類的陸地中心(landcentric)世界觀,使得人們對於陸地具有較多的關注,而忽略海洋的重要性,[2]相對之下,人類對於海洋保護(育)的觀念起步較晚,例如在1872年,美國為了保護優勝美地山谷中的自然風景、野生動植物與人文史蹟,而設立了黃石公園,是世界上第一座國家公園,然而對於國家海洋公園設立的構想,卻一直到1962年的第一屆世界國家公園會議(First World Conference on National Park)才開始成形,整整晚了將近100年。

雖然近來隨著氣候變遷議題發燒,全球開始重視環境保護,但大部分仍舊圍繞在森林、野生動物等議題,而忽略了海洋其實也是氣候變遷下的受害者,此外,過去20屆間的聯合國氣候變遷框架公約締約國會議(UNFCCC COP),似乎也一直忽略海洋相關議題。

不過,去(2015)年於巴黎舉辦的第21屆聯合國氣候變遷締約國會議中,海洋議題終於受到重視,並達成了幾項成就:

成就一:簽署「因為海洋」宣言

在會議前,由包括全球海洋理事會(The Global Ocean Commission)、智利政府、法國政府等在內的六個國家及組織提出「因為海洋」宣言(Because the Ocean),目前已經有22個國家[3]簽署的該宣言指出,由於氣候變遷與海洋在生物及社會的影響上具有高度的連結,因此呼籲聯合國氣候變遷框架公約應更重視海洋保護議題。

成就二:COP21海洋日

因為意識到氣候變遷對海洋所造成的不可逆影響,COP 21將會議的第五天設定為海洋日,主要就未來5年在氣候變遷及海洋議程上所應採舉之具體方案進行討論,歐洲委員會負責環境、海洋事務及漁業的委員Karmenu Vella在海洋日的演說中指出,除了要有健康的海洋之外,也必須對海洋有良善的管理。[4]

成就三:「海洋」被納入巴黎氣候協議中

在這屆聯合國氣候變遷大會中,最大的成就當屬巴黎氣候協議首次將「海洋」一詞放入了協議內容,儘管有許多推動海洋保育的人士對於「海洋」一詞僅僅在前言中出現一次仍舊不滿,但對於一個內容需要經過多國協調折衷的國際協議,能夠將海洋納入其中,已是相當大的突破。

oceanF

儘管在巴黎氣候協議中,海洋保護往前踏了一步,但從一些實際的案例來看,人類對於海洋所發出的一些警訊,卻仍視若無睹。以澳洲大堡礁珊瑚白化的例子為例,受到全球氣候變遷,海水溫度升高的影響,大堡礁已經有9成以上的珊瑚出現白化的現象,若情況持續惡化,珊瑚將會死亡,嚴重影響當地海洋生態,儘管如此,聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會在去年決議,不將大堡礁列入世界瀕危遺產名錄當中,僅要求澳洲政府18個月內回報改善進度。

另外,目前在海洋保護上,面臨一個更大的危機-海洋酸化,雖然這個危機對大多數人而言,顯得遙遠而陌生,但對海洋生態系統卻經造成衝擊,日本氣象廳在去年11月發表的一份報告指出,珊瑚礁是淺海洋裡面,生物多樣性最高的地方,海洋酸化的加劇會妨礙珊瑚礁的生長,連帶使得生物多樣性慢慢降低,從而影響食物鏈,對生態系統產生不良影響,並衝擊水產業,以及與珊瑚礁有關的觀光業。[5]海洋酸化同時也對美國西岸牡蠣養殖業造成衝擊,自2005年以來,已對該產業造成了數百萬美元的損失,受限於目前的科技,唯有減少二氧化碳的排放才能減緩海洋酸化。

4月22日,即將前往紐約簽署巴黎氣候協議的國家代表預計超過130個,這數字打破了1994年《海洋法》簽署首日的簽約國數量記錄,充分顯示各國對於氣候變遷議題的重視,但從現實層面來看,協議的簽署對於海洋保護來說仍緩不濟急,根據《科學》雜誌刊登的最新報告指出,地球暖化的程度可能遠比目前所了解的情況更為驚人,要達到協議中所訂的地球增溫在攝氏2度以下的目標將更加困難。因此,未來國際間對氣候變遷控制的各項作為倘若無法獲得預期的成果,那麼,海洋保護得議題仍將面臨更多的挑戰。

 

[1] Chris Wright,「深海的祕密」,2015年7月號,探索頻道雜誌,http://www.discoverymag.com.tw/index.php/component/k2/item/814-201507topic,最後瀏覽日期2016/4/12。

[2] Jérôme Chladek, 2015, “The Paris Agreement & Earth’s Oceans,” 2016/1/5, https://engage4climate.org/2016/01/05/cop21-oceans-report/. Last visited 2016/4/12.

[3] 目前簽署「因為海洋」宣言的國家包括阿魯巴、澳洲、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加、斐濟、法國、圭亞那、幾內亞比索、吉里巴斯、馬達加斯加、墨西哥、摩納哥、摩洛哥、荷蘭、紐西蘭、帛琉、塞內加爾、賽席爾、西班牙及瑞典。

[4] “Oceans Day at the UNFCCC COP 21, in Paris” 2015/12/4, European Commission,  https://ec.europa.eu/commission/2014-2019/vella/announcements/oceans-day-unfccc-cop-21-paris_en. Last visited 2016/4/13.

[5]「日本氣象廳:太平洋海水酸化越來越嚴重 衝擊海洋生態系統」,2015年11月12日,風傳媒,http://www.storm.mg/article/73703,最後瀏覽日期2016/4/13。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s