【巴黎氣候協議100天專題之二】資金、公平正義仍為國際森林保護添變數

9118418251_22959c2880_z.jpg
Photo:Nova

文/梁嘉桓  製圖/陳薏安

濫伐森林的危害

森林除了淨化空氣、調節溫度、涵養水源之外,更是許多動植物的居所,森林在維持整個地球環境平衡的同時,也維繫了人類的生存。

然而,森林的濫墾濫伐,特別是熱帶雨林遭受大量破壞,加速了氣候變遷的腳步,讓地球暖化的情況日益嚴重。根據聯合國糧農組織(FAO)發表的「2015全球森林資源評估報告」(2015 Global Forest Resources Assessment)指出,在1990~2015年間,全球森林覆蓋率從31.6%下滑到30.6%,所減少的森林面積大約是一個南非的大小。[1]

森林遭受砍伐,之所以加速氣候變遷,主要因為樹木和其他植物在生長過程吸收空氣中的二氧化碳,這些二氧化碳一部分提供樹木生長,另一部分則儲存在樹木本身,因此當樹木腐爛燒毀時,樹木中的二氧化碳再度釋放到大氣中。[2]因此,如果目前熱帶森林砍伐的情況可以停止,全球所排放出的溫室氣體將可減少3分之1。[3]

全球關注森林保護議題

森林對減緩全球溫室效應氣體排放的重要性,多年來一直受到全球關注,另外,國際間也透過不同的條約、活動,引起世人對於森林保護的重視,例如1992年聯合國環境與發展大會通過的「森林原則」(Forest Principles)、1993年的「生物多樣性公約」(The Convention on Biological Diversity),以及聯合國所提出的「減少濫伐及森林退化造成的溫室氣體排放」(Reducing Emission from Deforestation and Degradation)也就是一般較為人所知的「REDD」及「REDD+」。

此外,由於森林保護是減少溫室氣體排放最有效且成本最低的方法,因此在去(2015)年聯合國大會於巴黎氣候變遷峰會召開前,要求各締約國提交國家減排自主貢獻(Intended Nationally Determined Contributions,INDC)時,就有許多國家將農業及森林用地列入減排的重點區域,[4]以達成減排目標。

然而,在各國實際的談判上,常因為諸多因素而無法取得共識,例如在聯合國2014年舉行的氣候高峰會上,歐盟國家提出「降低森林砍伐率協議」,但境內有60%是亞馬遜雨林的巴西,卻因顧及當地農民的利益,拒絕簽訂約束雨林砍伐的協議聲明。[5]另外,以目前國合會在中美洲執行的「中美洲地理資訊系統應用能力提升計畫」所在地之一宏都拉斯[6]為例,國土有高達7成被森林覆蓋,是標準的森林國家,但因面臨森林濫伐、森林火災及松象鼻蟲病蟲害等問題,嚴重影響該國森林的保護工作。因此無論從主觀還是客觀面向看來,森林保護的落實並不是一件容易的事情。

6285638028_564000df3a_z.jpg
Photo:CIFOR

不過,2015年通過的「巴黎氣候協議」在全球森林保護議題上,有了明顯的突破,甚至有報導指出,根據協議內容看來,為農業和其他經濟發展計畫而對森林輕率砍伐的時代即將正式近入尾聲。[7]

「巴黎氣候協議」第五條明確指出,締約國應致力於森林保育與碳匯功能,並應提供獎勵誘因 (result-base payment)。此外,重申森林保育非碳效益(non-carbon benefit)的重要性;在協議第四條第一款中也提到,如果漠視森林在調適溫室氣體的重要性,要使全球暖化溫度限制在上升攝氏1.5度C以下將是不可能的任務。這是首次在國際法中,承認森林保護在達成氣候調適目標中的重要性。[8]

資金、公平正義為達成森林保育的關鍵

雖然森林是這次「巴黎氣候協議」討論議題的大贏家,[9]但要落實協議中各項對森林的保護,首先要面對的問題是「錢從哪裡來」,儘管協議中要求已開發國家每年拿出1,000億美元成立「綠色氣候基金」,然而未來是否能夠達到這個金額?而達到目標金額後能否把森林相關計畫列為優先處理的項目?這些在未來都仍舊有相當大的變數。[10]儘管在「巴黎氣候協議」簽訂前,REDD+已經吸引了100億美元的國際投資,但這些大部分來自已開發國家政府,因此若期待達到1,000億美元的規模,可能還需要開發中國家及私部門的參與,才有機會獲得充足的資金。[11]

除了資金之外,在進行森林保護的同時,也不應該犧牲某些普世價值,特別是許多國家透過擴大設置森林保護區的方式,減少森林的濫墾濫伐,但此舉卻使許多原本居住在保護預定區內的原住民被迫遷移居住已久的家園,根據研究顯示,賴比瑞亞及剛果境內的森林保護區預定範圍內,將有130萬居民遭到驅逐,[12]而REDD+森林政策也因為侵犯小農的耕作與生存權以及原住民的傳統領域與文化權,而為人所詬病,因此在未來進行森林保護工作的同時,如何確保森林區域當地社群居民的權益不受侵犯,並且恪守「公平正義」的原則,亦為未來落實「巴黎氣候協議」的重要關鍵。

forest

[1] Chris Mooney, 2015, “In the last 25 years, the world lost a forested area the size of South Africa,” 2015/9/8, The Washington Post, https://www.washingtonpost.com/news/energy-environment/wp/2015/09/08/the-world-lost-a-south-africa-sized-area-of-forest-since-1990-says-the-u-n/. Last visited 2016/3/21.

[2]「樹木、森林和氣候變遷有什麼關聯性?火山噴發如何影響氣候呢?」,2011/6/16,環境資訊中心,http://e-info.org.tw/node/67204,最後瀏覽日期2016/3/23。

[3] Gustavo Silva-Chávez,” Forests Emerge as a Big Winner in Paris Agreement”,2015/12/12, .Huffington Post, http://www.huffingtonpost.com/gustavo-silvachavez/forests-emerge-as-a-big-w_b_8793226.html, Last visited 2016/3/23.

[4] “Outcomes from COP21: Forests as a Key Climate and Development Solution”,2015/12/18,World Bank, http://www.worldbank.org/en/news/feature/2015/12/18/outcomes-from-cop21-forests-as-a-key-climate-and-development-solution, Last visited 2016/3/24

[5] “Brazil Says No To U.N. Global Forest Plan”,2014/9/23, NBC News, http://www.nbcnews.com/news/latino/brazil-says-no-u-n-global-forest-plan-n209671, Last visited 2016/3/23.

[6] 「中美洲地理資訊系統應用能力提升計畫-宏都拉斯」詳細內容請參考:https://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=10521&ctNode=29934&mp=1

[7] Mike Gaworecki , “Inclusion of REDD+ in Paris climate agreement heralded as major step forward on deforestation”,2015/12/14,Mongabay,http://news.mongabay.com/2015/12/inclusion-of-redd-in-paris-climate-agreement-heralded-as-major-step-forward-on-deforestation/, Last visited 2016/3/24.

[8] “Primary Forests Take Center Stage in Paris Climate Agreement”,2015/12/16,SciTech Connect, http://scitechconnect.elsevier.com/primary-forests-paris-climate-agreement/, Last visited 2016/3/24.

[9] Gustavo Silva-Chávez,” Forests Emerge as a Big Winner in Paris Agreement”,2015/12/12, .Huffington Post, http://www.huffingtonpost.com/gustavo-silvachavez/forests-emerge-as-a-big-w_b_8793226.html, Last visited 2016/3/23.

[10] Rod Keenan,” The Paris climate agreement and forests”,2016/01/22, Policy Forum, http://www.policyforum.net/the-paris-climate-agreement-and-forests/ , Last visited 2016/3/25.

[11] Nancy Harris,” Forests Are in the Paris Agreement! Now What?”, 2015/01/05, World Resources Institute, http://www.wri.org/blog/2016/01/forests-are-paris-agreement-now-what , Last visited 2016/3/25.

[12] “Paris climate deal could ‘displace millions of forest dwellers’”, 2016/02/04, BBC News, Last visited 2016/3/25.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s