水資源短缺可能使經濟成長率衰退6%;加勒比海簽屬能源轉型備忘錄-國際發展新聞回顧20160421-20160506

編譯/陳薏安

Western Sahara Refugees Camp
UN photo/ Evan Schneider  A view of Dakhla Refugee Camp

世銀最新報告指出水資源短缺可能使某些地區經濟成長率衰退6%

世界銀行(World Bank)於5月3日發布一份新的報告<高溫及乾燥:氣候變遷、水和經濟>,報告中指出氣候變遷加劇的水資源短缺,可能使某些地區的經濟成長衰退,並且導致人口遷移及區域衝突;同時,全球人口成長、所得提升及城市的擴張將使水資源需求呈指數急遽上升,而水資源的供給卻相對的不穩定。報告並指出,如果沒有採取相關的措施,目前水資源豐富的地區如中部非洲及東亞等將面臨短缺的風險,而原本水資源缺乏的地區如中東及南部非洲等,問題將更加惡化,因為水資源和農業、健康、收入等息息相關,這些地區的國內生產毛額(GDP)可能因為水資源缺乏而在2050年衰退6%。(新聞連結)

 

亞洲開發銀行與德國聯邦經濟合作及發展部將共同對抗氣候變遷並發展技職教育訓練。

亞洲開發銀行(ADB)與德國聯邦經濟合作及發展部(BMZ)於5月2日在法蘭克福發布宣言,同意共同強化針對亞洲及太平洋之發展中國家適應氣候變遷之相關作為,並發展技職教育訓練(TVET)。這項宣言展現了ADB和德國擬於2017年前共同推動「亞洲氣候融資機制」(Asia Climate Finance Facility, ACliFF)的企圖心,此機制將鼓勵公私部門進行減緩或適應氣候變遷之相關投資,以期達成巴黎氣候協議(COP21)的目標。另外,兩組織也將強化亞洲技職訓練的發展和合作,以媒合區域中經濟發展所需之技能,並提升包容性成長包含婦女賦權等。(新聞連結)

 

加勒比海於5月4日簽屬能源轉型的合作備忘錄

美洲開發銀行(IDB)總裁Luis Alberto Moreno、加勒比海開發銀行(CDB)總裁Warren Smith、美國能源部秘書 Ernest Moniz 、加勒比海共同體(Caribbean Community)秘書長 Irwin LaRocque於5月4日簽屬推動加勒比海能源轉型的合作備忘錄(MOU)。這份備忘錄以促進區域內能源安全及效率、推動可再生能源及低碳科技之使用為目標,並在許多加勒比國家首長見證下簽屬完成,包含巴哈馬、蓋亞那、牙買加、聖克利斯多福、聖文森、千里達及托巴哥等。(新聞連結)

 

非洲開發銀行將於5月23-27日召開年會並揭開非洲發展方針

非洲開發銀行(AfDB)將於5月23日至27日在尚比亞召開年會,會中將揭開該區域新的經濟發展主軸、檢視非洲各項急迫之發展議題,並聚焦在AfDB新的行動方針—the High 5s。該五項方針包含點亮並供電於非洲(Light up and power Africa)、餵飽非洲(Feed Africa)、工業化非洲(Industrialize Africa)、整合非洲(Integrate Africa)及增進非洲人民生活品質(Improve the quality of life for the people of Africa)等,AfDB期望針對非洲大陸轉型進行執行規模的擴充。(新聞連結)

 

碳訂價新目標:五年內將碳定價擴及全球排放量的25%

6位美國州政府首長、2位城市官員及來自世界銀行(World Bank)、國際貨幣基金(IMF)和經濟合作暨發展組織(OECD)的領袖於4月21日同意極具野心的全球目標–制定碳汙染價。他們都是碳定價(Carbon Pricing)小組的成員,透過這次聚首擬定針對談排放的重要目標,也就是希望在2020年以前,將碳定價(Carbon Pricing)措施擴及全球排放量的25%,也就是目前的兩倍,並在下個十年前擴及全球排放量的50%。(新聞連結)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s