工業廢水對環境衝擊大!!

8323256302_5d28a8f7b5_z.jpg
photo:Michel G.

文/梁嘉桓

戰亂,常常導致許多傷亡,特別是毫無抵抗力的孩童,更是戰亂中最大的受害者,然而,相較於戰火,在區域或種族衝突國家中15歲以下孩童,因缺乏潔淨用水和衛生設施不足而染病致死者,幾乎是戰爭暴力的3倍之多。[1]這樣的統計數據,對於居住在臺灣的我們,或許很難想像,但卻真實的發生在世界的許多角落。在今(2019)年的世界水日(World water day),聯合國為呼應永續發展目標(SDGs) 「不拋下任何一個人」(Leaving no one behind)的承諾,特別將主題訂為「為所有人供水」(Water for all),呼籲世界各國在2030年以前確保所有人可獲得用水且用水得以永續管理,達成永續發展目標6[2]

然而,根據聯合國的統計數據顯示,目前仍有數十億人生活在沒有安全飲用水的環境中,而一些被邊緣化或弱勢的族群,包括婦女、兒童、難民、原住民、殘疾人士等,在試圖獲得所需的安全用水並加以管理時往往被忽視,甚至面臨歧視,因此,為達成永續發展目標6,世人尚需投入更多的努力。[3]整體而言,全球數十億人口的缺水問題,受到諸多因素的影響,其中,地理條件(區域)和氣候分布是主要因素,除此之外,隨著社經發展,使得區域人口攀升、產業持續引入,用水需求勢必增加,則是缺水的另一個原因[4],其中,工業用水對於整體水資源而言,更是雪上加霜。

工業用水佔全球用水的5分之1

全球可用水源有高達70%用於農業,其餘18%為工業用水,12%則為民生用水,相較於工業用水,農業用水量雖較為龐大,然而,農業用水不僅能確保人類的糧食需求外,亦能補充地下水,根據農委會曾委託我國台灣大學的研究調查「水田公益機能評估」顯示,全台38萬公頃水田的灌溉水,每年可補注的地下水,高達20億立方公尺,等於6座翡翠水庫的有效蓄水容量。[5]此外,若以單一生產品所耗費的用水量來看,農產品的耗水量相較於工業用水低了許多,例如生產1顆番茄要用13公升的水,1顆蘋果要用70公升的水,但若生產1公斤的鋼鐵,卻需耗費95公升的水,1公斤的紙則要耗費324公升的水,若要生產一條牛仔褲,則需高達10,900公升的水,此外,工業用水不像農業用水般易於回收再利用,大部分的工業用水最終變成廢水,不但對水資源造成極大的浪費,也對環境帶來莫大的衝擊。

工業廢水對環境帶來衝擊

工業廢水主要來自採礦及選礦廢水、金屬冶煉廢水、煉焦煤氣廢水、機械加工廢水、石油工業廢水、化工廢水、造紙廢水、紡織印染廢水、皮毛加工及製革廢水及食品工業廢水等,而工業廢水的汙染,之所以較其他廢水汙染嚴重,主要有以下幾個因素,首先,工業廢水的排放量大,污染範圍廣且排放方式複雜。其次,由於工業產品品種繁多,生產方式也各不相同,因此,工業用水的污染物種類繁多,濃度波動幅度大。第三,由於工業廢水中含有大量的氮、磷、鉀等礦物質,這些物質促使藻類大量生長,而減少水中的溶氧量,造成水質優養化進而危害水中的生態平衡;此外,工業廢水中懸浮物含量高,為民生廢水的10倍。第四,由於工業用水中,部分可能含有毒性,因此,造成的危害也相對較大,例如台塑越南河靜鋼鐵廠在2016年時,就因排出的廢水有毒,造成越南中部沿海2百公里汙染,致死的漁獲量超過100公噸,越南總理阮春福對此表示,這是越南有史以來最大的環境公害事件。[6]最後,受到工業廢水所污染的區域,即使減少或停止汙水排放,一般而言仍需相當時日才能復原。

臺灣企業投入工業廢水處理

臺灣早期,因為對於工業廢水的排放管制較不嚴格,加上企業尚未有廢水處理的概念,大量的工業廢水排放,不但汙染了臺灣的水資源,同時也對於水中的生物造成影響,例如1986年臺南海岸發生的綠牡蠣事件以及高屏地區發生的西施舌貝中毒事件。儘管臺灣在1974年即制定水污染防治法,但要真正改善工業廢水的汙染,仍須從企業做起。特別是在「看見臺灣」這部紀錄片上映後,透過空拍的視角,除了讓臺灣民眾從另一個角度觀看這片土地之外,也讓許多隱藏在臺灣各個角落的環境汙染問題現形。在影片中,高雄後勁溪受到日月光公司排放汙水的影響,被染成一片橘色的影像震撼人心,由於日月光也因為汙水排放,被高雄市政府環保局追討不法利得1億940萬元,而該公司K7廠因汙染後勁溪遭勒令停工一年,其間損失新臺幣21億元的訂單。臺灣汙水處理廠「水之源」的董事長指出,日月光事件後,從中央環保署到各地縣市政府環保局,開始更積極查驗工廠排放的廢水,政府對工業廢水排入溪流的檢驗,確實比以往來得頻繁。[7]而臺灣企業也開始積極投入廢水處理的工作,以台積電公司為例,該企業將工廠用水透過回收處理系統循環再利用,一滴水平均使用3.5次。而中鋼公司則從2009年在高雄小港廠建立全球鋼鐵廠規模最大的工業廢水純化場,該廠每日循環水量高達750萬噸,整體循環用水回收率達98.3%。[8]

國合會分享台灣工業廢水處理經驗

P1010239.JPG

國合會做為臺灣的專業援外機構,除了將臺灣的技術帶到海外,同時每年亦規劃舉辦研習班,邀請外國學員來臺,與其分享臺灣經驗,舉例而言,2018年8月下旬,國合會舉辦為期兩周的「智慧水運用與管理研習班」,即邀請來自亞、非、歐美及拉美地區等14國22位學員來臺參訓。參訓期間國合會透過ICLEI(地方政府永續發展理事會,ICLEI- Local Governments for Sustainability)的引介,帶領學員參訪中鋼,以學習中鋼在鋼鐵製造過程中廢水處理的經驗,中鋼於推行永續水資源相關議題時,同時結合臺灣本土企業的資源與技術,包括順利自行研發出國產康那香MBR(薄膜生物反應器,Membrane bioreactor) 系統並應用於中鋼冷軋含油廢水處理系統中;該公司並與工研院材化所及國內專營廢水處理、水資源回收等的水工社公司合作研發,順利將倒極式電透析水回收再生技術,應用於中鋼熱軋製程冷卻濃縮排放水及電鍍鋅產線洗滌廢水之回收處理再利用;而中鋼設立熱軋直接冷卻排放水回收系統,將冷卻濃縮排放水進行處理,使其水質優於工業用水,降低補水/排水量,穩定水質,每年帶來的經濟效益約 666 萬元。而該公司增設電鍍鋅產線洗滌廢水回收處理系統,將洗滌廢水透過處理,使其水質達到純水等級,節省純水使用成本,減少廢水處理費用,每年帶來的經濟效益約 1,163 萬元。參訪期間,中鋼公司對於來自各國的國合會研習班學員的踴躍發言印象深刻,其中多數學員對於中鋼廠內廢水純化場尤感興趣,頻頻詢問相關設備如超濾膜、逆滲透膜供應廠商及使用現況等,期待未來雙方能有合作的機會。

對許多開發中國家來說,發展工業是促進經濟成長最快的方式之一 ,然而,在工業發展的過程中,卻經常伴隨著環境汙染,特別是工業廢水問題,此問題若無法有效控管,將對環境帶來難以復原的損害。國合會透過舉辦相關議題的研習課程,邀請友邦與友好國家負責制定水管理運用策略與實際執行相關計晝之中、高階官員、智慧水技術及產品研發人員來臺研習,使參訓人員結訓後,將在臺習得的知識及經驗帶回母國,進一步提升其水資源的管理能力,協助夥伴國家朝向聯合國永續發展目標6的方向邁進。

 

[1]吳康寧,「世界水資源日 髒水對孩童殺傷力遠勝戰火」,中央廣播電台,2019/3/22,https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%B0%B4%E8%B3%87%E6%BA%90%E6%97%A5-%E9%AB%92%E6%B0%B4%E5%B0%8D%E5%AD%A9%E7%AB%A5%E6%AE%BA%E5%82%B7%E5%8A%9B%E9%81%A0%E5%8B%9D%E6%88%B0%E7%81%AB-014013492.html,最後瀏覽2019/3/22。

[2] 聯合國永續發展目標6為,到2030年確保所有人可以獲得用水且用水得到永續管理。

[3] 「為所有人提供水」,聯合國,2019/2/13,https://www.worldwaterday.org/wp-content/uploads/2019/02/WWD2019_factsheet_CH_vs4_13feb2019.pdf ,最後瀏覽2019/3/22。

[4] 鄭靜琪,「聰明節水與造水」,科學人雜誌,2008年9月號,http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=featurearticles&id=1249,最後瀏覽2019/3/25。

[5]林慧貞,「農業用水7成太浪費?農委會研究:農用水入滲地下水,每年可補注6座翡翠水庫的量」,上下游,2014/12/29,https://www.newsmarket.com.tw/blog/63279/,最後瀏覽2019/3/25。

[6]侯百千,「台塑越南河靜鋼鐵廠汙染事件」,焦點事件,2018/6/19,http://www.eventsinfocus.org/issues/2447 ,最後瀏覽2019/3/22。

[7] 劉映蘭,「日月光效應 引爆500億汙水商機工業廢水處理 中宇、水之源受惠大」,財訊,2015/01/09,https://www.wealth.com.tw/home/articles/3707,最後瀏覽2019/3/26。

[8]劉光瑩,「一滴水用三次 缺水也不怕」,2017/4/26,https://csr.cw.com.tw/article/40067,最後瀏覽2019/3/26。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s