【國際志工專題之三】國際志工「有任務的旅行」-是任務還是旅行?

15122978_591578604375456_8037896074356690309_o.jpg
Photo:@barbiesavior

文/梁嘉桓

近來,在社群媒體平台Instagram一個名為@barbiesavior的帳號引起了國際志工 圈的熱烈討論,這個帳號利用一個芭比玩偶,拍攝許多模擬芭比前往非洲從事志工服務的照片,照片中,芭比常穿著華服與當地兒童自拍,或拍攝一些在當地工作的照片,此情況被部分網友嘲諷,並被有些媒體報導背後所隱藏的是一種「白色救世主情結」(white saviour complex),而這也可以被視為是英國詩人吉卜林(Rudyard Kipling)所稱「白種人的負擔」(The White Man’s Burden)的現代版。[1]

所謂「白色救世主」,隱喻的是如奈及利亞裔作家Teju Cole所描述「一個來自美國或歐洲的無名小卒,到了非洲之後都可以成為像神一般的救世主,如果不行,這些人至少也可以從中得到情緒上的自我滿足。」。在@barbiesavior中的一張照片裡,芭比拿著粉筆站在黑板前上課,照片的描述文字中寫到「非洲沒有足夠的合格教師實在很悲傷,雖然我不是合格教師,但我來自西方。」而在另一張照片中,芭比脫下自己的高跟鞋,幫非洲小孩穿上的畫面,更讓人思考,究竟一個國際志工到服務國家後,所做的事,是不是真的符合當地需求。

12976250_2022400211318754_1243917702_n(1).jpg
Photo : @barbiesavior

近年來「有任務的旅行」一詞成為風尚,許多人像@barbiesavior裡面的芭比一樣,離開了舒適圈,前往低度開發國家擔任國際志工,每個人選擇成為國際志工的背後,有著不同的目的,有些人抱著增廣見聞的心態,透過國際志工的方式,到陌生國度進行壯遊,有些人則懷抱「改變世界」的崇高理想;特別是隨著手機、社群平台的發達,常常可以在網路上看到從事志工人員,在駐在國與貧童或是以當地貧困景象作為背景上傳自拍的畫面,這種情況不免讓人懷疑,擔任國際志工究竟是一項「任務」,還是一趟「旅行」。

此外,一位志工旅遊公司創辦人帕琵(Daniela Papi)指出,有些有志擔任志工的人們,認為來自較富裕的國家,所以有權利或義務,對他人施以善心。但卻忽略了本身若不具備當地的語言能力,也不具有提供相關服務所需的工作技能和經驗,甚至對於目的國的一般生活情況都不甚了解。在這樣的假設下,即使抵達駐在國擔任志工,不僅可能無法提供協助,甚至還有可能成為當地工作人員的負擔,除了無形中,搶了當地人的工作機會,更有可能耗費當地原本就已經稀缺的資源,甚至可能因為志工本身提供服務的模式與本質,讓當地人產生依賴與期待的心理,反而阻礙其發展。

為了避免這種情況,長期從事志工工作並曾擔任國合會派駐聖露西亞志工協調人的賴樹盛提出了幾項建議[2],首先,他認為從事國際志工工作,最重要的是養成志願服務的態度與習慣,因為如果原本沒有服務他人的習慣,卻立志要到海外幫助他人,較不具說服力;其次,在成為國際志工前,需要先自我釐清:為什麼想去海外服務呢?唯有在確認自己的動機之後,才能夠調整心態;第三,在國外擔任志工期間,除了要能好好照顧自己之外,同時也要儘量貼近當地的生活方式,習慣當地生產的飲食及當地人提供的服務,購買當地製作的物品,以行動支持在地社區型經濟。最後,賴樹盛認為,志工在結束任務返國後,應該將擔任志工時的感動,化為持續的行動,繼續為自己和周遭帶來新的改變。

許多人對於當國際志工,往往抱有浪漫且崇高的想像,但卻經常因為對於駐在國有著錯誤的刻板印象,很容易就像@barbiesavior裡面芭比的狀況一樣,讓國際志工工作,淪為滿足個人情感,甚至是換取臉書按讚數的工具,但事實上,國際志工對於全球消除貧窮及減少天災所帶來的衝擊,仍具有重大的貢獻,聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)在今(2016)年12月5日國際志工日上就提到,「國際志工工作對人類和地球的未來有所助益,而國際志工的承諾與激情,更可對我們有所啟發。」潘基文更指出,國際志工是達成永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的關鍵,[3]因此唯有正確的認知,才能夠讓國際志工的參與真正成為一趟「有任務的旅行」。

[1] “Barbie challenges the ‘white saviour complex’”, BBC, 2016/5/1, http://www.bbc.com/news/world-africa-36132482 , Last visited 2016/12/15.

[2] 賴樹盛,「生命中的出走──國際志工旅程的十個關鍵步驟」,天下獨立評論,2016/1/3, http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/363/article/3705 ,最後瀏覽 2016/12/15。

[3] “Secretary-General’s message on International Volunteer Day”,UN, 2016/12/5, https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2016-12-05/secretary-generals-message-international-volunteer-day-scroll-down , Last visited 2016/12/15.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s